今年 大研古城将迎来首届火把节活动

2016-07-28 09:15 来源:古城之窗 作者:和克强    编辑:王鑫宇   

A- A+

摘要:火把节是彝族、白族、纳西族、基诺族、拉祜族等民族的古老传统节日,有着深厚的民俗文化内涵,被称为“东方的狂欢节”。今年,大研古城将迎来首届火把节活动,这也给各族群众和广大游客提供一个不错的休闲活动机会。

火把节是彝族、白族、纳西族、基诺族、拉祜族等民族的古老传统节日,有着深厚的民俗文化内涵,被称为“东方的狂欢节”。今年,大研古城将迎来首届火把节活动,这也给各族群众和广大游客提供一个不错的休闲活动机会。

火把节的由来

不同的民族举行火把节的时间也不同,在丽江,彝族火把节为农历六月二十四日,而纳西族的火把节则是从农历六月二十五日起,一直到农历六月二十七。

在纳西族的民间传说中,天神子劳阿普嫉妒人间的幸福生活,派一位年老的天将到人间,要他把人间烧成一片火海。

老天将来到人间,看到一个汉子将年纪稍大的孩子背在身上,年小的孩子反倒牵着走,他感到奇怪,细一问方知背着的孩子是侄子,牵着的孩子是儿子,因哥嫂已死,汉子认为应该好好照料侄子。老天将为这样的人间美德深受感动,想着人们的心地是如此善良,怎忍加害于他们,便将天神烧毁人间的消息告诉给那汉子,要他告诉人们于六月二十五那天事先在门口点燃火把,以此免去灾难。

于是千家万户都在这天晚上点起了火把,天神以为人们早已在火海中灭亡,便沉沉地睡去,再也没有醒来。

后来,纳西族人民就把这天定为火把节。

火把节也是纳西族较为隆重的传统节日之一。

首届纳西火把节文化活动将举办

从7月28日(农历六月二十五日)起,大研古城“花雨东林”纳西火把节系列活动将在大研街道义尚社区文林居民小组举行。

作为大研街道“和美大研∙古城邻里文化节”的活动之一,这次活动由大研街道党工委、办事处主办,这也是古城的首届纳西火把节。

从7月28日(农历六月二十五日)到7月30日(农历六月二十七日),此次活动共举行三天。活动地点在大研古城东郊文林村乐舞活动中心。

7月28日上午10点举行东巴祈福仪式后,活动将正式开始。

文化传承是重点

从这次大研古城“花雨东林”纳西火把节系列活动的内容来看,传统文化的展示和传承将是活动的重点。

7月28日上午举行东巴祈福仪式。晚上19点举办晚会,节目包含了国家级非物质文化遗产热美蹉和崩石细哩,还有勒巴蹉、口弦、东巴舞、纳西民歌等各级非物质文化遗产。

7月29日和30日上午10点的活动都有文林乐舞队演出的勒巴蹉、热美蹉、纳西古乐等节目。这两天的下午13点起还有各类文艺节目和联欢活动。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.