近万盏河灯点亮古城 你到现场了吗?

2016-08-18 16:51 来源:古城之窗 作者:和克强    编辑:王鑫宇   

A- A+

摘要:昨天是农历7月15,这也是中国的传统中元节,又称为“鬼节”或“七月半”。历史上在中元节里,人们有现场制作松篙灯、亲手放逐荷花灯的传统,以追思古人、祈祷风调雨顺国泰民安。

昨天是农历7月15,这也是中国的传统中元节,又称为“鬼节”或“七月半”。历史上在中元节里,人们有现场制作松篙灯、亲手放逐荷花灯的传统,以追思古人、祈祷风调雨顺国泰民安。

昨晚,古城内的近万盏河灯几乎刷爆了朋友圈。你到现场了吗?

近万盏河灯装点古城

昨天是农历七月十四,也是纳西族送祖(波布)的日子。在经过数日的筹备,古城内的新义社区和新华社区准备了近万盏的河灯。

晚八时,居民身着民族盛装,抬着精心制作的河灯向大石桥旁的河畔走去。河边早已搭起了放河灯的台架,四周聚满了围观的人群。

随着夜幕的降临,社区居民将一盏盏河灯燃放到河道中,在大石桥的周边形成了迷人的景致。

相隔不远的新华社区,随着西河内河灯的飘放,河道两旁的游人也纷纷驻足,观看这难得一见的美景。

增强古城文化氛围

“绕城秋水河灯满,今夜中元似上元”。浓郁的民俗传统,如今并没有随着时间而被人们遗忘。

大研街道办事处副主任何花说,作为“和美大研∙古城邻里文化节”的活动内容之一,今年的古城中元节文化活动的主题是“和美大研∙河灯遥寄相思”。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.