古城干了件大事 又是全省首例!

2016-10-08 13:46 来源:古城之窗 作者:刘万宝    编辑:王鑫宇   

A- A+

摘要:9月28日上午,古城区人民法院旅游专门法庭揭牌仪式在束河举行。这是云南省成立的首个旅游专门法庭,也是古城区推进全域旅游示范区建设的重要举措,将为化解旅游服务纠纷开辟出一条便捷的司法通道。

丽江旅游一直是全社会关注的焦点。继全省首家成立旅游警察支队后,丽江又在全省成立首个旅游专门法庭。

9月28日上午,古城区人民法院旅游专门法庭揭牌仪式在束河举行。这是云南省成立的首个旅游专门法庭,也是古城区推进全域旅游示范区建设的重要举措,将为化解旅游服务纠纷开辟出一条便捷的司法通道。

丽江市中级人民法院副院长和建华,古城区委书记周开举为旅游专门法庭揭牌。

区人民政府区长杨圣致辞,区委副书记李自红主持揭牌仪式。

杨圣在致辞中说,建设旅游专门法庭,是古城区推进依法治旅工作的重要举措,也是全区探索完善旅游监管新机制的有效途径。古城区是享誉中外的知名旅游胜地,是大香格里拉旅游圈的枢纽和集散地,也是丽江展示民族文化和对外形象的重要窗口和名片。旅游专门法庭的成立,将成为古城区服务四方宾朋、展现旅游形象的重要平台,更是发挥旅游服务作用的新载体、新形式,对推动古城区乃至丽江市旅游产业健康发展,提升旅游市场监管和公共服务水平具有重要意义和作用。

杨圣要求,作为古城区首个专门的旅游纠纷调解法律机构,旅游法庭一定要充分发挥法律专业优势,主动作为,积极服务,切实加强与相关职能部门的沟通协作,以热忱优质、公正高效的司法服务,为古城区旅游产业健康发展插上腾飞的翅膀。区直各有关部门一定要积极支持配合旅游专门法庭开展工作,形成强大合力,不断提升旅游纠纷处理的能力和效率,全力营造安全、文明、有序的旅游治安秩序和市场秩序,努力为古城区创建国家全域旅游示范区,促进经济社会健康发展作出积极贡献。

揭牌仪式上,区人民法院院长赵勇带领法官代表向国旗、国徽宣誓。

据悉,今年2月份,最高人民法院、国家旅游局联合下发通知,要求人民法院要有针对性地加强旅游景区等游客相对集中区域派出法庭建设和巡回审判工作。为落实最高人民法院和国家旅游局的部署,市委书记罗杰要求市中级人民法院牵头实施。今年4月份,市中级人民法院组织古城、玉龙、宁蒗3区县法院负责人到海南三亚、四川阆中等地考察学习。回来后,区人民法院党组认真研究,结合古城景点景区相对集中的实际制定方案,并报经区委同意后,成立了区人民法院旅游专门法庭。

赵勇说,近年来,区人民法院受理的涉及旅游的民商事案件呈上升趋势。以往,这些案件都是随机分配,不利于旅游产业的健康发展。成立旅游专门法庭,由专人办理涉旅案件,法官对案件的把握会更精准,能促进司法审判与行政执法的有效对接,有利于保护游客合法权益。他表示,下一步,区人民法院将同步推进旅游专门法庭信息化建设,充实人员配备,开展法律宣传,设立投诉中心,为推进全区旅游转型升级和依法治理发挥更好的作用。

区领导李润兰、王平生、李贡山、梁维东出席揭牌仪式。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.