第四届古城区道德模范开始评选,五类人选等你推荐……

2017-03-15 10:54 来源:丽江热线 作者:    编辑:陈佳飞   

A- A+

摘要:日前,古城区委宣传部、区文明办、区委政法委、区总工会、团区委、区妇联决定联合开展评选第四届古城区道德模范活动,共设“助人为乐模范”、“见义勇为模范”、“诚实守信模范”、“敬业奉献模范”和“孝老爱亲模范”五个奖项。如果身边有这样的人选,请您推荐!

日前,古城区委宣传部、区文明办、区委政法委、区总工会、团区委、区妇联决定联合开展评选第四届古城区道德模范活动,共设“助人为乐模范”、“见义勇为模范”、“诚实守信模范”、“敬业奉献模范”和“孝老爱亲模范”五个奖项。如果身边有这样的人选,请您推荐!

(资料图)

评选标准

道德模范的基本标准:热爱祖国,拥护中国共产党的领导,身体力行社会主义荣辱观,模范遵守公民道德规范,在日常工作、生活和人际交往中品德高尚、事迹突出、群众公认。

助人为乐模范

长期坚持帮助无血缘亲缘关系的老幼病弱、鳏寡孤独以及其他困难群众;对遭遇不幸或遭受灾害者奉献爱心,努力帮助排忧解难;积极参加捐资助学、扶残助残、公共服务、志愿服务等社会公益事业和公益活动。

见义勇为模范

在公民合法权益受到侵害时挺身而出,设法进行保护和援救;勇于同正在实施的违法犯罪行为作斗争,义务协助追捕犯罪嫌疑人或提供重要线索,为侦破重特大案件做出贡献;在抢险救灾中,奋力排除险情,保护国家、集体和群众生命财产安全(该类人选不推荐18岁以下未成年人)。

诚实守信模范

具有强烈的诚信意识,从事生产活动坚持质量至上,从事经营活动坚持信守契约,从事服务工作坚持优质规范,在合作者和服务对象中享有高度信誉;在人际交往中,真诚待人,实心做事,即使遇到困难,仍坚持信守承诺。

敬业奉献模范

具有崇高职业道德和敬业精神,立足岗位,刻苦钻研,业务过硬,勇于创新,有重要发明创造或重大贡献;干一行、爱一行,长期在艰苦条件下尽职尽责、默默奉献,恪守职业规范,办事公道、服务优质,赢得群众广泛好评。

孝老爱亲模范

模范践行家庭美德,孝敬父母,长期悉心照料体弱病残的老人,使他们享受人生幸福;关爱子女,夫妻和睦,兄弟姐妹团结友爱,家庭生活温馨和谐;在家人亲属有伤病、残疾等困难情况下,做到不离不弃、守护相助、患难与共。

评选要求

每个公民在同一届评选中只参加一个奖项的评选,当选者不再参加以后各届古城区道德模范的评选,但可推荐为更高级别道德模范候选人。已获区级以上道德模范称号的,不再参加本届古城区道德模范评选。

(资料图)

推荐方法1.群众推荐

评选活动组委会在区级主要媒体公布评选标准和推荐办法,广泛发动群众推荐。广大市民可以通过发送电子邮件推荐,也可以写信推荐。

古城区推荐评选活动组委会接受群众推荐的专用电子邮箱:gcqwmb@126.com,地址:古城区文明办,邮编:674199。

古城区委政法委

地址:古城区委政法委,邮编:674199。

古城区总工会电子邮箱:ynljzgh@126.com,地址:古城区总工会,邮编:674199。

共青团古城区委电子邮箱:1294693046@qq.com,地址:共青团古城区委员会,邮编:674199。

古城区妇联电子邮箱:gucheng_fl@163.com,地址:古城区妇联,邮编:674199。

群众推荐截止日期为2017年4月10日。

2.组织推荐

各乡(镇)、街道候选人由各乡(镇)、街道负责提名推荐。区直各部门及驻古城区单位负责本系统、本单位候选人的提名推荐。各级各部门各单位按照评选标准和要求,对本部门本单位推荐的候选人应优先从各单位善行义举榜上榜人员中推荐,对确实优秀的未上榜人员也可进行推荐上报。各类人选按类别分别填报推荐表并加盖公章后,于2017年4月10日前上报区文明办。

3.网络推荐

广大市民可以通过《古城之窗》微信、微博进行推荐。网络推荐截止时间为2017年4月10日23时59分。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.