丽江古城民居修缮实行积分考核制度

2017-03-27 14:28 来源:丽江网 作者:Shamme    编辑:张文杰   

A- A+

摘要:3月24日下午,在世界文化遗产丽江古城保护管理局大会议室召开了丽江古城民居修缮施工队积分考核及违建处罚责任书签订会议。

 

3月24日下午,在世界文化遗产丽江古城保护管理局大会议室召开了丽江古城民居修缮施工队积分考核及违建处罚责任书签订会议。

丽江古城民居建筑群是世界文化遗产丽江古城的重要组成部分,保护民居人人有责,古城民居修缮施工队承担着古城民居修缮的重要任务。但是近些年来,个别施工队无视古城民居修缮的相关规定,从事违法甚至破坏性的民居修缮活动,使世界文化遗产丽江古城的完整性和真实性遭受到不同程度的损坏。

会议上,刘仕成工程师指出了目前丽江古城民居修缮中存在的一些问题,如丽江古城民居修缮未保存其完整性、真实性,没有保存传统纳西民居建筑特点,某些施工队擅自改动房屋主体结构,施工过程中没做好安全防护,水电安装不合理等等。刘仕成说:“丽江古城对我们的生活很重要,是我们幸福生活的源泉,是世界的瑰宝,古城民居修缮施工队在修缮过程中要长远考虑,保护好丽江古城民居建筑。”

“丽江古城是我们老祖宗留下的宝贵遗产,我们有义务有责任保护好,我们所有人应统一思想提高认识,保护好丽江古城。”丽江古城保护管理综合行政执法局局长和卫功在会议上讲到:“我们施工队修缮古城民居建筑要经过严格审批,在修缮过程中要修旧如旧,保留原始风貌,保留纳西传统民居特色,施工人员要文明施工、安全施工,相关部门还要完善制度、落实责任,我们不能让老祖宗的遗产毁在我们手中。”

参加会议的施工队负责人均表示本次责任书中的处罚比起以前严厉了很多,但自己会严格按照相关规定进行古城民居修缮。和先生说:“签订了责任书,就表示许下了一个承诺,我一定会履行我的诺言,我也很开心自己能为古城的保护尽自己的一份力,我相信古城会越来越美。”

据了解,责任书签订之后,自4月1日起正式实施考核,全年累计扣分超过100分(含100分)以上的、将施工资质证书借用他人2次(含2次)以上的、全年未承接任何民居修缮工程的、擅自拆除保护民居或重点保护民居的、从事改变传统民居风貌及布局的改造工程(如开肠破肚拆除墙体)的,将以书面形式报局保护建设科吊销该施工队伍《备案合格证》。严格按审批内容施工,且验收合格的,每次奖励20分,全年奖励分值总分排前三位的,年终授予优秀施工队称号。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.