提升防灾减灾能力 区政府做出安排

2017-04-21 10:34 来源:古城之窗 作者:和丽新    编辑:和昇   

A- A+

摘要:20日上午,古城区召开了2017年人工影响天气工作及业务培训会议。会议总结了2016年人工影响天气所取得的成效,指出了存在的问题,对2017年人影工作进行了具体安排部署。会议特别强调了人影操作过程中的安全问题。

20日上午,古城区召开了2017年人工影响天气工作及业务培训会议。会议总结了2016年人工影响天气所取得的成效,指出了存在的问题,对2017年人影工作进行了具体安排部署。会议特别强调了人影操作过程中的安全问题。

区人民政府副区长木仕斌出席会议并讲话。

微信图片_20170421101917

人工影响天气工作在气象防灾减灾方面一直发挥着积极的作用。2016年,古城区投资30万元实施完成七河镇龙潭、金江乡普勤、罗玄作业点标准化建设项目。今年将投资10万元完成金安镇光乐作业点标准化建设。为提升作业效率,投资3万多元更新换代新型火箭发射器械,退场全区老式BL-2A、JFJ-1A火箭发射装置,进场LF-6火箭发射装置。

微信图片_20170421102005

去年整个汛期,共发放炮弹300发,12个作业点进行了申请作业,共申请作业185次,同意作业49次,申请成功率26%;作业用弹126发,作业用弹率不到50%。通过气象部门密切与各乡镇分管领导的沟通,多次到乡、到镇、到点督促检查,不断强调安全作业的重要性,要求作业人员严格按规范按流程进行作业,汛期防雹作业得以顺利完成。

QQ截图20170421102028

会议指出,全区人工影响天气工作虽然取得了较好的成绩,但仍存在一些问题和不足。

QQ截图20170421102046

2017年,古城区将从以下几个方面强化人工影响天气工作。一是加强人影安全管理。二是加强人影作业站点基础建设。三是主动开展增雨防雹作业。四是加强防雹员队伍建设和管理。

QQ截图20170421102057

围绕人影工作重点,木仕斌提出,一是要向科学技术要保障,向标准化建设要保障,向整体联动要保障。二是要增强责任心,增强指挥协调能力,增强业务能力。三是强化安全作业。属地责任一定要压实,宣传教育一定要跟上,督促检查一定要到位,协调处理一定要及时,部门联动一定要加强。

QQ截图20170421102129

会议强调,人影操作必须进一步加强安全管理,进一步提高人影操作人员队伍素质,强化各乡镇的责任主体意识。在工作过程中,务必做好前期准备及程序申请,建立作业档案,消除安全隐患,牢固树立安全责任思想,让人影工作在防灾减灾方面进一步发挥好积极的作用。

会上,区人影办与各乡镇签订了《2017年度人工影响天气工作安全生产责任书》。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.