古城区特色小镇怎么建 听听专家怎么说

2017-05-04 11:59 来源:古城之窗 作者:和佳琼    编辑:和昇   

A- A+

摘要:“丽江特色小镇建设要深入挖掘文化内涵,注重文化建设。”近日,古城区特色小镇创建方案区级审查会召开,专家为特色小镇创建支招。

丽江特色小镇建设要深入挖掘文化内涵,注重文化建设。”近日,古城区特色小镇创建方案区级审查会召开,专家为特色小镇创建支招。

QQ截图20170504115437

QQ截图20170504115437

4月27日,古城区特色小镇创建方案区级审查会召开。会议听取了古城区7个特色小镇的创建方案汇报后,区级审查会专家现场提出了修改意见和建议。

QQ截图20170504115427

会议所邀请的审查专家有国家发改委城市和小城镇改革发展中心副主任乔润令,云南能投基建公司技术总监黄伟,上海中建建筑设计院有限公司设计总监、上海佩里建筑规划设计有限公司总设计师郑翊,丽江东巴文化研究员和力民。

QQ截图20170504115418

今年3月30日,云南省政府发布了《云南省人民政府关于加快特色小镇发展的意见》,鼓励州、市、县、区结合本地实际积极培育发展特色小镇,力争到2019年,全省建成20个左右全国一流的特色小镇,80个左右全省一流的特色小镇,全省25个世居少数民族各建成1个以上特色小镇。2017年,省财政为每个特色小镇建设安排1000万元启动资金。

审查会上,“花漾人间”风情小镇、云南丽江纳若足球小镇、丽江蛇山旅行小镇、九色玫瑰小镇、丽江国际鹰猎小镇、丽江云香特色小镇、丽江非物质文化遗产特色小镇等项目负责人先后对各自特色小镇的创建方案做了详细汇报。

QQ截图20170504115347

以丽江蛇山旅行小镇项目为例,乔润令说,特色小镇创建一定要突出环境保护,以生态为基础,以文化为灵魂,以完善的公共服务和基础设施为支撑,以塑造新的生活方式为目的,突出产业特色,挖掘人文底蕴,依托生态禀赋,打造产业特色鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美的特色小镇。

QQ截图20170504115335

以“花漾人间”风情小镇为例,郑翊说,特色小镇的创建要在“特”字上做文章,即产业的特殊化、位置的特殊化及功能的特殊化。特色小镇建设关键要具备非常清晰的导向,坚持走差异化发展道路,切忌同质化。黄伟则说,要让特色小镇具有生命力、竞争力,就要深入挖掘小镇的文化内涵,注重生态与小镇建设相结合;要突出特色亮点,通过特色小镇的建设,带动产业发展,带动经济飞跃。

QQ截图20170504115327

和力民则认为,一方面“特色小镇”要彰显产业特色、生态特色,一定要有产业支撑,另一方面也要把民族文化融进去,把民族文化的特色体现出来。

与会专家还表示,特色小镇要坚持小而美,不要追求大而全,要有别于产业园区、风景区,要采用新业态、原生态加互联网的方式,要能承载互联网、农业、养老、旅游、文化、大健康、环保、时尚、民宿等产业,要能成为促进产业转型升级、促进新经济发展、促进城市升级、改善人居环境以及体制改革创新的新平台。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.