古城又多了个去处 这里崇尚自然 还可体验传统看表演

2017-05-09 11:13 来源:丽江新声 作者:    编辑:和昇   

A- A+

摘要:为进一步提升丽江古城文化内涵,开展传统文化展示体验点建设,以世界文化遗产丽江古城保护管理局为主导,由丽江市纳西文化传习会联合打造的古城文化院落,“天地院”经过半年的升级改造后,于4月18日正式开馆。

为进一步提升丽江古城文化内涵,开展传统文化展示体验点建设,以世界文化遗产丽江古城保护管理局为主导,由丽江市纳西文化传习会联合打造的古城文化院落,“天地院”经过半年的升级改造后,于4月18日正式开馆。

微信图片_20170509110848

市委宣传部部长江勇,丽江古城管理有限责任公司党委书记、董事长杨家玉,丽江文化研究会纳西文化研究会副会长陈嘉勋,丽江文化研究会纳西文化研究会副会长李群育,古城区副区长木丽,玉龙县副县长和丽花,市文广局副局长木世臻,以及古城内其他文化展示传承项目负责人出席了开馆仪式。

微信图片_20170509110845

据了解,今天隆重开馆的——“天地院”,将向广大来丽朋友展示:丽江古城历史文物、茶马古道文物、东巴古籍、纳西东巴家居、丽江古城民居等,每天还分三个时段循环上演纳西族特有的东巴舞谱舞、“热美蹉”、“呀哈哩”、“阿丽哩”、树叶、羌笛、纳西古乐等一系列文化大餐。

当问起“天地院”的前世今生,丽江市纳西族文化传习会理事长和学光打开了话匣子,“纳西族自古以来崇拜天地、崇尚自然、我们做文化的也要要尊重自然,所以叫它天地院,它的主要工作就是要像外地游客展现丽江原生态的歌舞音乐、民俗文化,将来还要展示古城的‘商业文化’(丽江古城最早就是由于商业聚集产生的)。”

微信图片_20170509110841

“从收费到免费,一开始很难维持,因为是传统文化,感兴趣的人比较少,即使能维持,也捉襟见肘,好在经过古管局的支持,才为大家打造出了这么一个免费的文化馆,现在最不容易的是:外界的压力和冲击,比如来势汹涌的流行文化,加上社会上的不同看法,我们这样坚持传统文化的展馆,感兴趣的人很少,不过大家都坚信自己的选择,坚持正确的选择,能走到现在真的不容易。现在地段不是很好,但‘酒香不怕巷子深’这里的前景非常好!”和学光说。

近年来,世界文化遗产丽江古城保护管理局一直秉承“古城承载文化,文化成就古城”的工作理念,紧紧抓住建设“世界文化名市”、打造“丽江文化硅谷”的战略目标,以增加古城文化内涵,提升古城文化品位为己任,不断加大资金投入,打造了“纳西人家”,“手道丽江”等文化院落,营造了古城良好的人文环境。

仪式现场还像大家表演了东巴舞谱舞、树叶吹奏等文化大餐:

微信图片_20170509110838

微信图片_20170509110831

微信图片_20170509110835

据悉“天地院”展示的主要内容为,丽江古城春秋——关于世界文化遗产丽江古城历史的文物;茶马古道文物;世界记忆名录中的“东巴古籍”;纳西东巴家居;丽江古城民居的典型样式。

微信图片_20170509110827

每天三个时段循环演出的时间为:

13:00-13:30

15:00-15:30

16:00-17:00(丽江本地市民免费,游客朋友需持古城维护费票据)

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.