明火烧烤 被列入丽江古城16项禁止经营项目

2017-05-09 11:21 来源:丽江新声 作者:小胖    编辑:和昇   

A- A+

摘要:当天气渐渐变暖以后,走在街上除了路边的花香,还有一种非常诱人的味道,烧烤的香味。没错!又到了撸串的季节啦!

当天气渐渐变暖以后,走在街上除了路边的花香,还有一种非常诱人的味道,烧烤的香味。没错!又到了撸串的季节啦!

微信图片_20170509111517

听着民谣、脚踏石板小路、如果手里再抓几串肉串,牛肉要微辣、羊肉孜然飘香、鱿鱼脆而不老……在望着美景如画的木质建筑想想都美美的(小编意淫中的春日古城一日游)。

微信图片_20170509111514

小编今天专门逛了一趟古城(为了实现YY中的春日古城一日游),去古城撸串,串串很好吃,不过总感觉少了点什么,直到看见这个:

微信图片_20170509111511

这烧烤不对啊!没火,更别提冒烟了,刚刚看到的冒烟,找老板问了一下才知道是石板底部的串串太久没动,调料焦糊了才冒出来这一缕“青烟”,老板告诉小编:

“在古城经营撸串行业,要求很高的,最关键的一条就是防火!之前没明令禁止,不过查的很严,全古城我不敢说,我家这片没有一家用明火燎烤串串的。”说完后还给小编看了他们微信群里昨天分享的内容:

微信图片_20170509111506

4月18日,丽江市政府发布的《丽江古城内经营项目目录清单》中,明火烧烤被明令禁止,与此同时,餐饮、酒吧类项目也被列入不鼓励经营的范围。

微信图片_20170509111503

“相关通知我们还没有收到具体的文件(纸质),不过昨天工作人员检查的时候和我们提了一下,之前就是这样了,只是没发公告,90%木质结构的经营铺面谁敢用明火呀!”老板说。

“这片卖的最好的是,烤豆腐(包浆豆腐)和小肉串,没一家用明火的,都是流行的‘石板烧’用电的,熟得快,关键是油烟几乎没有,都好几年了大家一直都这样,几年前路边还有人支着小煤球炉子卖烧洋芋现在见不着了,说实话明火烧烤在古城不适合早过时了。”一旁卖石屏烤豆腐的小哥说道。

微信图片_20170509111500

吃着串串小编仔细看了看老板分享的内容:

据悉,明火烧烤是本次古城内16项禁止经营项目中的一类,而所谓的禁止经营项目是指该项目与丽江古城遗产风貌的保护以及古城地区的传统商业文化不符合。

微信图片_20170509111456

在清单中禁止的项目有:明火烧烤,歌舞厅,网吧,数码产品,影视厅,洗涤、酿酒、蜡染加工等16类,而在项目清单上,在禁止经营项目的目录后标注了“适时调整”的字样。

不仅如此,该类项目的存在还存在安全隐患。在本次禁止经营项目的说明中,在明令禁止的项目之外,是倡导鼓励熟食制品的经营,即经加工制作成的肉类加工制品,但要求必须符合食品卫生安全的相关要求,而在此前的意见稿中,熟食制品也是限制经营的内容。

微信图片_20170509111453

丽江传统民族产品经营活动,如丽江蜜饯、丽江酱菜、丽江粑粑、米灌肠、鸡豆凉粉等。被列入了倡导经营项目中。

丽江此次在古城范围内对餐饮行业经营的大规模限制政策在云南省已不是孤例。就在本月,与之相邻的大理市为抢救洱海流域的水环境,即对洱海流域保护核心区的餐饮客栈经营户进行整治,涉及的近2000家经营户也于4月10日前自行停业接受核查。符合污水排放标准并接入市政排污管网,在依法取得所有法定必备证照后方可继续营业。

微信图片_20170509111450

在之前“明火烧烤”的重灾区(古城几个入口)附近,小编绕了几大圈也没见到烧烤架的身影,据经营户反映,早几年露天明火烧烤还很有市场,现在不好做了一方面是严查,一方面大家健康意识提高很少有人在吃露天明火烧烤了。

微信图片_20170509111446

不过也有经营户反映,古城几个入口附近晚上还是有很多零散“商户”推着三轮车售卖明火烧烤,见到检查的就跑,跟打游击差不多,既然都发布公告了希望这方面有关部门加大执法力度。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.