福慧学校129班的主题班会竟干了这件事

2017-05-12 10:39 来源:丽江日报 作者:双惠    编辑:和昇   

A- A+

摘要:“五月的丽江百花争艳,天蓝水清,这样美好的自然生态环境给我们提供了良好的生活环境,我们要珍惜良好的生态环境,用自己的实际行动保护好家乡的青山绿水蓝天。”

微信图片_20170512103559

“五月的丽江百花争艳,天蓝水清,这样美好的自然生态环境给我们提供了良好的生活环境,我们要珍惜良好的生态环境,用自己的实际行动保护好家乡的青山绿水蓝天。”5月10日下午3点,古城区福慧学校129班的教室里,这群初二年级的孩子们通过对家乡美好风光的描绘,开始了以保护环境为主题的班会活动。

微信图片_20170512103555

教室的多媒体电子屏幕上播放着孩子们自己制作的环境知识及其保护的图片和文字,一张张空气污染、水污染、干旱的图片展示了由于各种污染给我们的生存环境带来的危害,主持人在一旁边解说边发出了“保护环境要尽早做起,从每个人做起”的感慨。接下来,主持人通过电子屏幕向同学们介绍了一系列的环保知识—“环保的意义”“严重缺乏的水资源”“白色污染”“从小事做起,从自己做起”……一个个小专题,以图文并茂的方式逐渐让同学们了解了环保知识、家乡的生态面貌,同学们结合自己的生活经历交流了如何从自己做起保护好环境。张世超同学说,他有一次到雪山上,看到冰川融化雪际线下降,“有些游客将垃圾随地乱扔,环保意识很差。”龙俊义同学认为要让家长少开车,减少汽车尾气排放污染空气。

进入“从小事做起,从自己做起,保护环境”这个专题时,教室里的气氛更加热烈了,同学七嘴八舌地说了起来——家里的洗菜水可以用来浇花,洗衣水可以洗拖把、冲厕所;家里的电灯和电源开关要随时关闭;要尽量少用或不用塑料袋;少用一次性餐具;垃圾分类处理,比如电池要回收处理以防二次污染;农村可以多修建些沼气池,可以用沼气代替燃料;节约用纸……短短的几分钟里,同学们想出了很多生活中的环保小窍门。微信图片_20170512103551

环保主题班会快结束时,同学们都有了很多的收获和感悟:“我们是鱼、环境是家,环境好了鱼儿才能生长。”“我希望有一片天空,总是蓝色的,有一池水,总是清澈的,不要让这些成为永远的记忆。”“污染环境千夫指,保护环境万人颂。”“保护环境从小事做起,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”班会结束前,两名男同学还即兴表演了《保护环境不乱扔垃圾》的小品。

这是古城区福慧学校的一堂环保主题课,该校副校长杨秀峰介绍,学校非常重视环保知识教育,每周都安排一节环境教育课,每学期有12节课。同时,学校里还通过设置环保宣传专栏、班级黑板报、手抄、开展征文赛等方式,加强环境保护知识的教育,将环保知识教育融入日常学习和生活之中,形成人人都了解环保知识,个个都爱护生态环境的良好气氛。

而这只是古城区学校开展环境保护知识教育的一个缩影,据古城区教育局基础教育科的张金声老师介绍,古城区的所有学校都开展环保知识进校园活动开设了环保教育课,并因地制宜地纳入地方课程以多种形式开展教学活动,不仅让孩子获得环保知识,同时还将环保教育课堂延伸到每个家庭里,达到小手拉大手共同保护家乡的生态环境的目的。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.