他们挨家挨户看房屋、算收入,光是评议会就开了133场……

2017-08-11 10:32 来源:古城之窗 作者:和佳琼    编辑:和昇   

A- A+

摘要:贫情分析、入户调查、拟定名单……连日来,在古城区七河镇的各个村组、田间地头,都能看到扶贫干部忙碌的身影。七河镇贫困对象动态管理工作队队员们起早贪黑进村入户走访贫困户,一项一项算收入,一家一家看房屋,核对每一个数据,尽力使贫困对象精准识别数据精准。

贫情分析、入户调查、拟定名单……连日来,在古城区七河镇的各个村组、田间地头,都能看到扶贫干部忙碌的身影。七河镇贫困对象动态管理工作队队员们起早贪黑进村入户走访贫困户,一项一项算收入,一家一家看房屋,核对每一个数据,尽力使贫困对象精准识别数据精准。

坚持压实责任狠抓落实

七河镇第一时间召开了贫困对象动态管理工作部署和业务培训会议,明确动态管理工作目标、具体任务、工作重点,并制定具体工作实施方案。组建了由镇机关工作人员、驻村扶贫工作队员、村组干部、村党员代表等构成的贫困对象动态管理工作队,选派能力、素质、作风过硬的干部担任动态管理工作队队长、副队长。该镇还及时组建了由镇党政领导班子成员为组长的11个工作指导组,深入到各个村组指导、监督动态管理工作,层层压实责任,确保实现贫困对象应纳尽纳、应退尽退、应扶尽扶。

坚持精准到户到人开展遍访

作为摸清底数、筛查四类人员,扣好扶贫第一颗纽扣的关键,七河镇将遍访工作放在首位,于7月6日起正式启动遍访工作。截至7月20日,该镇共入户登记5031户,22610人。在开展遍访工作的同时,为加大政策宣传力度,切实扩大群众知晓率和满意度,该镇编写并印发《致农民朋友的一封信》5000多份,做到扶贫政策、建档立卡户评定标准家喻户晓、人人皆知。

坚持实事求是综合把握标准

七河镇严格按照国家扶贫标准和原则,坚持实事求是的工作作风,按照“1+N”识别标准,坚持一把尺子量到底,并注重具体问题具体分析,努力把上级的政策标准转化为科学的思想方法和工作方法。该镇将入户对象分为两个层次:第一层次,不满足“有公职人员、有‘三委’干部、有商品房、购买有3万元以上车辆”等十种情形的,作为重点入户分析对象,重点对其收入、住房等进行登记,并对住房情况进行拍照存档。第二层次,对其他满足“十种情形”的农户进行入户登记核实,确保不漏人漏户。在入户登记过程中,对收入低于2952元或收入在2952元左右的农户进行重点测算,对“1+N”条件进行仔细核定;对不满足贫困户标准,但收入不够稳定,由于疾病、突发事件导致贫困,存在“两不愁、三保障”困难的农户也纳入贫情分析,登记留档,作为后期重点帮扶对象。

坚持严格程序逐级分析评定

推进贫困对象动态管理工作,环环相扣,每一步都至关重要,七河镇严格按照贫情分析、入户实地调查、信息数据复核、拟定四类名单、公开评议、逐级审定六大程序,紧扣时间节点推进动态管理工作。7月19至20日全镇共召开133次由党员、户长组成,以村小组为单位的贫情分析会;8月1日至2日,根据各行业反馈资料以及动态管理工作队提出的四类人员初步调查名单,召开11次以行政村为单位的四类人员名单初步方案会议及11次公开评议会议;于8月3日至5日,根据村委会提出的初步方案,全镇召开133次以村民小组为单位的党员、户主评议会议,对四类人员名单初步方案进行公开评议;于8月4日至5日,召开了11次各村“三委”班子贫困户拟定会议,确定四类人员初定名单,并在133个村民小组进行了公示。同时,该镇严格按照规定程序,公开、公平、透明开展各环节工作,并主动接受监督,在各村设置举报监督信箱,公开监督电话,邀请群众全程参与监督,发现问题及时反应、举报。

坚持结合实际灵活开展工作

针对目前正值烤烟生产的烟叶烘烤阶段,再加上频发暴雨造成的各种灾害,防汛减灾任务繁重,扶贫动态管理入户调查及会议组织等难免会给农户造成不便的特点,工作组和工作队充分结合各村实际,利用中午及晚上的时间进行入户调查、会议组织,走到田间地头进行政策宣传,把会议开到田间地头,开到农户家中。期间,工作组和工作队队员密切配合,用绣花的精神细致地开展工作,逐户核实贫困户的家庭人口数、现有劳动力数、年收入、住房情况、拥有车辆情况、经营实体信息、财政供养人员信息、在校生信息、是否存在户口问题、主要致贫原因等信息,确保精准扶贫动态管理工作实现不错评、不漏评、不错退、不漏退。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.