小果子成致富法宝,丽江七河一农民年收入80万?

2017-10-15 22:30 来源:丽江日报 作者:吴劲梅    编辑:章丽清   

A- A+

摘要:金秋时节,记者来到古城区七河勒马水果生产农民专业合作社,一大片梅子林郁郁葱葱,伴随着清脆的鸟鸣,沁人心脾。举目远眺,映入眼帘的连绵山峦和辽阔、空灵、悠然的蓝天白云,一股惬意之情油然而生。

金秋时节,记者来到古城区七河勒马水果生产农民专业合作社,一大片梅子林郁郁葱葱,伴随着清脆的鸟鸣,沁人心脾。举目远眺,映入眼帘的连绵山峦和辽阔、空灵、悠然的蓝天白云,一股惬意之情油然而生。

10多年前,这里还是一片荒山,如今变成了花果山,也成为了农民致富的金山。2008年由古城区七河镇共和村委会勒马村7户农户发起成立了七河勒马水果生产农民专业合作社,杨耀水是2008年第一批加入合作的农户,现在成为了七河林果产业技术经济合作协会副会长。

杨耀水还清晰地记得,10多年前当他提出开辟荒山种植梅子树,很多村民都不看好,但是在他的努力劝说下,最后还是有7户村民参与了基地建设投资,并成立了合作社。当时要种梅子树,开辟上山路、引水迫在眉睫,村民们一边筹钱,一边寻求当地党委、政府的帮助,几经努力,合作社终于建成了3公里的上山路一条、蓄水池两座。

杨耀水说,基础设施建好了心里悬着的石头算是落地了,但是对于毫无梅子种植经验的他来说,种植技术又成了难题,为了尽快种植梅子树,合作社通过聘请园艺专家,从挖塘、定植、浇水、施肥、修剪、病虫害防治等各个环节进行了全面的培训和指导,严格按照标准化、规范化进行种植和管理。

“生态环保是基地的最大亮点。”杨耀水说,为了达到生态环保的认证,合作社还邀请了日本专家亲自指导,如何有效地减少农药化肥的使用,避免了有毒农药及肥料对环境的污染积累,减少了环境污染,改善和保护了水果生态环境。为了实现科学化管理,近年来,合作社投入资金铺设了滴灌设施,实现水肥一体化管理。不仅节省了人力物力,还能降低地表湿度,减少杂草丛生和病虫害滋生,减少除草投入和病虫害防治成本,提高了梅子品质,增加了效益。

经过努力,基地于2007年获得日北“三岛食品株式会社”认定为有机食品基地;2011年获得中国科协“科普惠农示范基地”等诸多荣誉称号。

基地采用“公司+合作社+农户+基地”的产销模式,与丽江得一、大理洱宝等公司签订了长期收购合同,产品销路有了保障,目前,合作社拥有500亩优质照水梅基地,今年亩产2000公斤,实现产值400万元。杨耀水说,经过10年的发展,梅子已经进入了盛果期,今年他家卖梅子就有80万的收入。很多村民看到了种植梅子的效益,纷纷加入到梅子种植中,很多村民到合作社来学技术、学管理,如今七河镇梅子种植发展到3000亩,很多村民靠梅子产业脱贫致富。

和杨耀水一样,村民和学新也尝到种植梅子的甜头。在种植梅子前,他家种包谷、洋芋,一年下来收入也就1万元左右,生活过得紧巴巴。和学新加入合作社,就把60亩土地全部改种梅子树,今年市场收购价4块多一斤,纯收入20多万元,收入比之前翻了20番。在和学新看来,种植梅子不仅经济收益高,而且相对要省心,只要管理好了,梅子树会一直结果子,家里的收入也会持续增加。

和学新说,近年来,合作社积极探索林下经济,在青梅基地里种植魔芋,每亩有5000元收入,魔芋还起到了防草、保水、土壤改良、改善生态环境等作用,不仅提高了经济效益,还实现了生态效益。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.