多部门联合严查城区液化气,现场触目惊心

2017-10-15 22:30 来源:丽江日报 作者:    编辑:章丽清   

A- A+

摘要:10月13日,在市安委办的组织下,由市安监局联合市住建局、质监局、工商局、环保局、消防支队以及区住建局,对城区内的液化气充装、销售、使用等安全生产情况进行突击暗访检查。

原标题:今天,多部门联合严查城区液化气,现场触目惊心

10月13日,在市安委办的组织下,由市安监局联合市住建局、质监局、工商局、环保局、消防支队以及区住建局,对城区内的液化气充装、销售、使用等安全生产情况进行突击暗访检查。

暗访检查结果不容乐观,执法检查组在液化气销售门店和华都商贸城小吃一条街发现诸多问题和隐患。执法人员现场下发了《安全生产行政执法文书》,并要求相关负责人立即作出整改,消除安全隐患。

液化气门店竟然有人吸烟

在古城区花马街森龙燃气门店内,执法检查组发现了这些问题:未悬挂行政许可证书、电线私接乱拉使用明电插座、一具灭火器压力不足、液化气实瓶违规存放、门店内有人吸烟、送气瓶运送不规范、门店门口无警示标志、计量称损坏等问题。

最危险的是,该门店居然用液化气瓶占用店门前停车位。执法人员马上要求店员把空瓶搬到安全区域。据现场执法人员称:液化气空瓶同样很危险,也会爆炸,要是有车辆不小心撞到这些空瓶会引发爆炸。

象山东路华康燃气门店则存在以下隐患:送气工未穿着静电服上岗、超量存放液化气瓶、生活区与经营区没有区分、待检钢瓶违规存放在店内、灭火器过期、店门外警示标语不足、存在占道经营等问题。

对存在的问题和隐患,执法人员现场下发《安全生产行政执法文书》,要求立即整改。

气瓶与煤球灶摆放在一起

在古城区华都商贸城美食一条街,液化气的使用可谓触目惊心,大多数店铺都不同程度存在违规使用液化气行为。如,管道长度大于2米、气瓶与灶之间安全距离不足、主气管随意更改串联多个分气管、液化气瓶与煤球灶摆放在一起、管道油渍污渍非常严重等行为。

该美食一条街还存在:现场安全管理混乱、无安全管理机构、用电线路私拉乱接、消防通道不足4米这些问题。执法人员通过电话联系找到美食一条街负责人,在现场向该负责人下发《安全生产行政执法文书》,要求在10月17日前整改完毕,并将整改情况报古城区安委办备案。

在森龙燃气公司和华康燃气公司,通过执法检查组检查发现:森龙燃气公司各项安全措施较为完善,生产流程规范,未发现突出隐患和问题。而在华康燃气公司,则存在生活区与生产车间没有严格区分开、大气罐检测检修时未佩戴防毒面具、在岗安全人员不足等问题,执法人员要求企业立即作出整改。

切勿购买非法加工的“黑气”

另据记者了解,为了确保市民用气安全,从源头上杜绝非法罐装不合格“黑气”流入市场,今年以来,古城区住建局燃气办共查获“黑气”349瓶,打击了6个“黑气”制假窝点,取缔了2家销售“黑气”门店。该燃气办负责人还告诫市民:“黑气”安全隐患大,买液化气请到正规门店购买,切勿贪图便宜上当受骗。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.