出精品,重实效!对群众关切的委员提案,区政协创新办理工作新路径

2017-10-17 12:37 来源:古城之窗 作者: 和书兵    编辑:章丽清   

A- A+

摘要:政协提案是履行政协职能的重要方式,是政协委员履行参政议政职能的重要载体,是发扬社会主义民主的重要形式。

政协提案是履行政协职能的重要方式,是政协委员履行参政议政职能的重要载体,是发扬社会主义民主的重要形式。为加强提案质量评议,今年,古城区政协出台了《政协丽江市古城区委员会提案及提案办理“双向评议”暂行办法》,首次创新开展了提案双向评议工作。

10月13日,由区政协副主席和秀琼带队,提案委员,区政协提案委、区委督查室、区政府督查室工作人员组成的评议组先后来到丽江市国土局古城分局、古城区文体广电局,分别对两家单位承办的10件政协委员提案开展“双向评议”。今年“双向评议”所涉及提案分别是:

张奇武委员33号提案《关于做好青龙河沿线及72米道周边“两违”场地的清场和规划工作的建议》;

杨耀天委员38号提案《关于对72米道周边剩余土地合理规划利用的建议》;

杨淳委员50号提案《关于继续加大香格里大道“两违”整治力度的建议》;

赵必先委员71号提案《关于古城、玉龙插花土地保护管理。“两违”治理中建立联席工作机制的建议》;

李之典委员19号提案《关于抢救修葺损毁严重的文庙武庙的建议》;

杨翠艳委员20号提案《关于加强古城区农村文化建设的建议》;

刘慧源委员29号提案《关于加强城区全民健身路径管理提高体育公共服务水平的建议》;

张万星委员32号提案《关于青龙桥“明代水利遗址”保护的建议》;

和永昌委员72号提案《关于古城区足球运动发展的几点建议》;

和开委员74号提案《关于规范使用东巴象形文字的建议》。

“提案双向评议既能检验政协委员的协商议政能力,又能为承办单位提供改进工作的可操作方法,可谓一举双赢。”在两家单位举行的提案双向评议会上,提案委员、承办单位工作人员均对“双向评议”给予了充分肯定,他们认为,“提”与“办”对不上路子一直是困扰提案办理“提”与“办”双方的老大难问题,提案双向评议给提案人与办理单位都分别施加了约束、设置了达标线,能够改变以往办的人办得周折辗转、提的人提得随心所欲的状态。

区政协提案法制委员会主任周新云介绍,今年换届以来,区政协围绕发挥委员主体作用,在重点工作改革创新方面大刀阔斧,与时俱进地推出了一项又一项新举措。提案双向评议作为其中一项新内容,被列入了区政协重点工作计划中,目的就是要打破原先“提”评“办”的单向传统工作模式,增加“办”评“提”的对向管道,形成双向良性互动的良好局面,倒逼促进提案办理质量与提案本身质量双提升,以更优的提案办理协商质量获取更加科学民主的决策参考建议。

提案双向评议具体操作方法为:在确定一个单位作为评议对象后,邀请向对象单位提出提案(主办件)的政协委员前来参加评议,同时邀请区委办公室和区政府办公室负责督查的同志一起参与。评议以座谈形式进行,经过承办单位工作汇报、委员交流发言、承办单位代表发言等互动环节后,由提办双方分别对提案办理质量和委员提案质量进行现场评价。评价结果回收汇总后,统计结果将被作为评议对象单位考核的一项指标以及委员优秀提案推荐的依据之一。

“开展提案工作双向评议活动,是发挥协商民主优势、促进提案提办质量双提高的一项重要创新举措,这种评议是民主的、平等的、面对面的,而且是双向的,对提高提案质量和提案办理质量、提升政协工作水平都有着重要意义。”区政协副主席和秀琼说表示,对提案质量进行评议,有利于更好的促进政协委员加强学习、深入调研,多出精品,注重实效,不断提高提案质量,积极为古城区经济社会发展献计献策。

对提案双向评议这一公开、对等、透明的新形式,无论是承办提案的职能部门,还是作为提案人的政协委员,都给予点赞。区文体广电局局长王建南说:“提案双向评议让我们职能部门也有了表达自己观点的机会,这是政协给我们创造的一个好平台。”参与评议的和永昌委员是提案大户,他表示:“提案双向评议,是政协推动提案从数量型转向质量型之后的又一次跨越提升,更能保证提案的高质量产出和高效益转化,是一项长久之策。”

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.