脱贫攻坚关键期,古城区实施中的这项惠民工程,你了解吗?

2017-10-18 13:06 来源:古城之窗 作者:和书兵    编辑:章丽清   

A- A+

摘要:2017年10月17日我国第4个扶贫日,也是第25个国际消除贫困日。

2017年10月17日我国第4个扶贫日,也是第25个国际消除贫困日。

坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会,这是以习近平同志为核心的党中央对全国人民的庄严承诺。让贫困人口脱贫,体现党的理想信念宗旨和路线方针政策,是习近平总书记情之所系、心之所惦。

为深入贯彻落实中央、省、市关于精准扶贫系列政策精神,早在去年5月,古城区委、区政府就印发出台了《古城区精准扶贫教育扶助工作实施方案》《古城区精准扶贫医疗救助工作实施方案》《古城区精准扶贫产业贷款贴息工作实施方案》等“三个100万”脱贫攻坚惠民工程实施方案,切实解决建档立卡贫困户因学致贫、因病致贫、因病返贫以及贫困户生产发展资金困难等问题。

那么,“三个100万”工程究竟包括哪些内容?扶助金、救助金、产业贷款贴息资金怎样申批?今天,古古就细细给你说一下:

精准扶贫教育补助100万工程

扶助对象

全区2015年度—2018年度建档立卡贫困户在九年义务教育阶段、高中阶段和高等教育阶段就读的学生。

实施主体和年限

实施主体:古城区扶贫工作领导小组办公室牵头,区教育局为主,区扶贫和移民开发局协助实施。

实施年限:2016年—2020年

目标任务

从2016年起,每年安排100万元资金,专项用于建档立卡贫困户学生高中阶段免费教育和大学阶段生活补助,对考取和就读高中(含职业教育)和大学(大专、本科)的贫困家庭子女,按奖、贷、助、减、补等政策给予多元资助。完善定户、定人的教育精准帮扶体系,对建档立卡贫困户学生从入学到毕业就业进行全程资助、全程扶持,不让一个贫困户因学致贫、因学返贫,不让一个贫困学生因贫失学。

扶助资金审批发放

扶助资金审批:教育扶贫资金由贫困户提出申请,村(居)委会、乡镇(街道)把关,经区教育局、区扶贫和移民开发局审核,由区扶贫工作领导小组审定后发放。

按学年发放:普通高中生的学杂费补助资金、高等学校学生的生活补助扶助资金,原则上按学年于每年10月按申请一次性发放。

按学期发放:普通高中生、中等职业学校学生的生活补助、扶助资金原则上按学期于每年3月、10月按申请发放,除学杂费补助外,其他补助每次发放1000元。

精准扶贫医疗救助100万工程

救助对象

全区2015年度—2018年度建档立卡贫困人口。

实施主体和年限

实施主体:古城区扶贫工作领导小组办公室牵头,区民政局为主,区卫生计生局、人社局、扶贫和移民开发局协助实施。

实施年限:2016年—2020年

目标任务

从2016年起,每年安排100万元资金,专项用于建档立卡贫困户医疗救助,对建档立卡贫困户看病难、就医难问题进行精准救助,保障贫困群众能“看的了病、就得了医”,消除全区贫困人口因病致贫、因病返贫现象。

救助政策

参合参保费用补助:建档立卡贫困人口参加新型农村合作医疗保险或城镇居民基本医疗保险的,除各级政府财政补助及其他政策性补助资金外,对需个人缴纳部分实行全额补助。

医疗救助:建档立卡贫困人口入院治疗,单次就医费用经新农合、医疗保险、大病补充保险报销和民政、残联等部门对口补助、救助后,对仍需个人负担100元以上就医费用的患者,按比例实施救助。在一个医疗年度内,每人最高救助标准不超过20万元。

1、个人负担就医费用在5000元(含5000元)以内的,按照60%予以医疗救助。

2、个人负担就医费用在5000元—10000元(含10000元)的,按照65%予以医疗救助。

3、个人负担就医费用在1万—10万元的部分,按照70%予以医疗救助。

4、个人负担超过10万元(含10万元)的部分,按照75%予以医疗救助,最高救助标准每年不超过20万元。

5、对市人社局等六部门联发的【2014】107号文件规定范围内的儿童白血病等20种疾病,个人负担超过1万元的部分按80%予以医疗救助,最高救助标准每年不超过20万元。

精准扶贫产业贷款贴息100万工程

扶持对象

全区2015年度—2018年度建档立卡贫困户

实施主体及年限

实施主体:古城区扶贫开发工作领导小组办公室牵头,区农业局为主,区扶贫和移民开发局协助实施。

实施年限:2016年—20120年

目标任务

从2016年起,每年安排100万元资金,作为建档立卡贫困户发展产业扶持贴息专项资金,扶持全区建档立卡贫困户发展生产。通过产业扶持贴息,解决贫困群众发展产业资金缺乏的难题,并引导贫困群众培育发展高原特色种养业、手工业和第三产业等主导产业,实现“每村一个主导产业”“每户一个致富项”的目标,斩断贫困户无力发展产业的“根”。

贴息对象及标准

1、建档立卡贫困户

每年贴息贷款额度最高为5万元/户,实行全额贴息。其中,由扶贫贷款到户贴息资金按年贷款额度5%的标准给予贴息,剩余利息由专项资金补助贴息。按年度贴息,贴息期限4年。

2、吸纳贫困户参与经营、带动增收效果明显的种养大户及农村专业合作组织

按照带动建档立卡贫困户的数量,以每户最高5万元的贴息贷款额度,可申请5至50万元贷款的贴息补助。贷款贴息资金由专项资金按年贷款额度3%的标准给予贴息,剩余利息由种养大户及农村专业合作组织自行承担。按年度贴息,贴息期限2年,可依申请持续贴息。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.