访贫苦、走村社、看产业、宣讲党的十九大精神,周开举到金安镇调研

2017-11-15 13:35 来源:古城之窗 作者:和克强    编辑:   

A- A+

摘要:11月9日,区委书记周开举深入金安镇,向干部群众宣讲党的十九大精神,并就脱贫攻坚、基层党建、活动场所建设、医疗卫生、产业发展等工作开展综合调研。

11月9日,区委书记周开举深入金安镇,向干部群众宣讲党的十九大精神,并就脱贫攻坚、基层党建、活动场所建设、医疗卫生、产业发展等工作开展综合调研。

冬日的清晨,龙山坝子有了些许寒意,周开举一行首先来到了龙山七组新纳建档立卡户和成良家中。“有困难不怕,我们大家都会想办法提供帮助,一定要让孩子好好读书。”在火塘边,周开举一边与女主人唠家常,一边鼓励她要树立信心,克服困难,努力带好孩子,让孩子把书读好。

“村里党的十九大精神学习开展得如何?党建工作存在什么困难?群众的健康情况怎样?产业发展有哪些打算?”在龙兴村委会,周开举向村支书和积锋细细询问,深入了解基层发展情况。“作为基层群众的当家人,一定要对当地的发展做到心中有数。”周开举说,要建好支部,带好队伍,发挥好基层战斗堡垒的政治功能和组织功能,同时也发挥好基层组织的带头作用。“只有你们带头发展,才能更好地带动群众发展。”随后,周开举还到村卫生室,了解群众的健康和平时就医问药情况,到村小组查看活动场所建设情况。

沿着崎岖的山路前行,周开举一行先后来到玉河村委会各小组及建档立卡户家中。困难户和元杰、洪秀仙、和元勋家中,在地方党委政府和挂钩单位的帮助下,他们的住房条件得到了改善,自身的精神面貌也有了很大改观。“困难只是暂时的,在大家的帮助和自己的奋斗下,日子会越来越好。”

“要把生态的农副产品宣传出去,为脱贫攻坚工作提供助力。”在了解玉河村核桃、养羊、枇杷等产业时,周开举还叮嘱村社干部创新发展思路,带动群众生产致富。

下午,周开举一行先后到义新、光乐等地,与村社干部座谈,了解产业发展现状,看望困难群众。“每亩投入多少?预计收入能达到多少?”在五坝里紫山药种植基地,周开举深入田间了解产业现状。“要加强田间管理,带头发展产业,引导群众广泛参与,共同发展。”

光乐三组,困难群众和尚华、和志武的易地搬迁安置房正加紧施工,再过不久,他们也将搬到新居中。“搬迁完成了,就要定下心来安居乐业,要让日子一天比一天好。”周开举边与他们交流,边嘱咐村社干部要加快施工进度,保障施工质量,让困难群众早日住进安全整洁的新居中。

周开举一行还先后到金安镇卫生院、交警大队金安中队、金安镇派出所等单位,看望干部职工,了解基层工作现状。

周开举每到一个村委会、每进一户贫困户家中,都详细询问学习十九大精神的情况,与干部群众交流学习十九大的心得体会。周开举指出,基层干部群众要学习贯彻落实好党的十九大精神,要原原本本地学、一个专题一个专题地学。党的十九大提出要实施乡村振兴战略,我们要紧紧抓住这个战略机遇,推动古城区农业农村工作再上新台阶。一是要紧扣“人”这个关键,充分发挥好基层党组织的作用,制定农村人才发展计划,摸排人才,重点培养,提高群众素质,培育好带头人,带动经济发展。要重视对农村学生的教育和对农民的技能培训,抓好“扶智”和“扶志”工作。二是要实施好“一村一品、一乡一业、一县一特”工程,根据古城区立体气候丰富的特点,因地制宜发展农业产业。特别要注意服务城市、服务旅游,找到一、二、三产业优质融合发展的路子。三是要加大农村基础设施建设投入力度,全面改善农村水、电、路的通达情况,为乡村振兴打下良好的基础。四是要着重保护好生态,持续推进城乡人居环境提升工程,打造生态宜居的生活环境。五是要着力推动城乡公共服务均等化,推动城乡融合发展。

周开举要求,各级党委政府要通过深入学习贯彻党的十九大精神,把思想和行动统一起来,结合地方实际,坚持问题导向,对标对表,精准发力,落实责任,全力冲刺,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

周开举强调,要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。要迅速在全区上下掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要通过学习宣传贯彻,形成思想自觉、政治自觉、行动自觉,进一步强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,统一思想和行动,凝聚智慧和力量,奋力开创古城区跨越发展新局面。

区委常委、宣传部长吕全,区委办、区委组织部相关人员参加调研。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.