倡导诚信经营:古城打造明码标价示范街、评选明码实价示范店和价格诚信单位

2017-11-15 13:41 来源:古城之窗 作者:洪晓东    编辑:   

A- A+

摘要:自2015年10月以来,古城区发展和改革局在丽江古城5A景区开展明码标价专项整治,对古城内商铺、饭店、小吃店、酒吧、经营摊点、宾馆、酒店、客栈、散客门店、各类服务场所的明码标价进行检查,对未明码标价和明码标价不规范的行为要求限期整改。

自2015年10月以来,古城区发展和改革局在丽江古城5A景区开展明码标价专项整治,对古城内商铺、饭店、小吃店、酒吧、经营摊点、宾馆、酒店、客栈、散客门店、各类服务场所的明码标价进行检查,对未明码标价和明码标价不规范的行为要求限期整改。同时,对所有古城内的经营者做好价格政策宣传工作,并采取评选明码标价示范店、明码实价示范店等方式,倡导经营者诚信经营,合理定价。

明码标价是指经营者收购、销售商品和提供服务时公开标示商品价格、服务价格等有关情况的行为。实行明码标价的商品和服务应包括实行市场调节价、政府指导价或者政府定价的商品和服务。明码标价不仅要标明商品和服务的价格,还要标明与价格有关的其它情况,如商品的品名、产地、规格、等级、计价单位或者提供服务的项目等。经营者违反规定,不标、错标、漏标或不按规定方式标价,不能称作为明码标价,必须承担相应的法律责任。

为推进古城经营户明码标价工作,区发改局价格检查员进店走访、督促检查、开展宣传已成为常态。通过两年多的努力,从最初的商品未进行明码标价或明码标价不规范到主动进行明码标价,古城经营者充分认识到明码标价的重要性,自律意识明显提高,明码标价工作取得明显成效。

填写不规范的明码标价签

规范的明码标价签

今天上午,区发改局的价格检查员们像往常一样,来到古城,检查各个经营门店明码标价是否规范,是否使用欺骗性或者误导性的文字、计量单位等价格违法违规行为。

检查中发现,古城大部分经营者都能严格执行相关规定。价格检查员们向各商户宣传价格政策和诚信经营理念,对存在缺标、漏标的经营户耐心劝导做好商品明码标价、填写好标价签,并现场进行指导。要求经营户使用物价部门统一监制、免费发放的商品标价签,做到价签价目齐全、价格内容真实明确、字迹清晰、货签对位、价示醒目,打折商品应明确标注原价与折后价,价格变动时应当及时调整。

价格检查员发现,古城东大街“勒邱十元店”内,除了标价10元的商品外,还有20元、50元等价格不一的商品。对此行为,价格检查员要求店主立即整改,更换门店招牌。据了解,目前,古城内存在类似问题的多家店铺已更换门店招牌。

已整改的门店招牌

据介绍,今年,区发改局共为古城商户发放宣传手册2600余册,宣传单4800余份。古城东大街正在打造明码标价示范街。截至目前,共有19家明码实价示范店。

区发改局价格监督检查所和继宏说,自2015年对古城开展明码标价专项整治工作以来,古城内的明码标价工作得到进一步的规范,有效杜绝了‘看客要价’等现象。保护了消费者的合法权益,规范经营者价格行为,维护公开公平公正的市场竞争秩序,营造了消费者放心省心舒心的消费环境。下一步,我们将继续努力,坚持市场巡查常态化、全覆盖,使明码标价工作更加规范化。

古城区发展和改革局提醒市民及游客:

当您的价格权益受到侵害时请拨打12358

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.