【爱我丽江】金虹学校来了一位特殊的老师,快来看看吧!

2017-12-11 10:22 来源:古城之窗 作者:和桂莹 和静    编辑:和雪源   

A- A+

摘要:为普及中学生地震科普知识,提高应急避险能力,12月7日下午,区地震局邀请云南省地震局高级工程师李道贵,为金虹学校师生作了防震减灾科普知识讲座。

为普及中学生地震科普知识,提高应急避险能力,12月7日下午,区地震局邀请云南省地震局高级工程师李道贵,为金虹学校师生作了防震减灾科普知识讲座。

李道贵,云南省地震局科技处高级工程师、中国地震电磁学专业委员、地震现场新闻发言人。从事防灾减灾重大项目、科研和科普的管理工作。多次亲临地震灾区,积累了丰富的防震避震、心理干预和救援经验。在地震监测预报、灾害预防、紧急救援和科技创新方面有较深的造诣。汶川地震后,作为云南省地震局宣讲团成员,李道贵应邀到全省各级政府、学校和企业做专题报告100多次。

讲座上,李道贵分别从“地震逃生三要诀、科学判断三种波、防震演练三步曲”三个方面,对云南地震灾害特点、历史地震情况、地震谣言识别、地震应急指挥、最新科技进展等内容进行了深入浅出的讲解。在讲座过程中,李道贵还和现场师生积极互动,整堂讲座在轻松、生动的气氛中进行。

李道贵说,学校是安全监管的重点场所,也是人员密集的特殊单位,在防震减灾工作中承担着重要责任,任何时候都不能够麻痹大意。希望同学们通过这堂讲座,正确认识地震知识,科学掌握防震减灾本领。

据介绍,丽江由于地理位置特殊、地质构造复杂,因此被国家列为地震重点监视防御区。开展防震减灾科普宣传进校园活动,能起到“教育一个学生、带动一个家庭、平安整个社会”的效果。

区地震局局长和玉伟表示,此次专题讲座,进一步推进了古城区防震减灾知识“进学校”活动的开展,进一步增强了学校师生的防震减灾意识和应急处置能力。在接下来的工作中,区地震局将根据古城区防震减灾的新形势,结合近年来对多所城乡中小学防震减灾工作督查中发现的问题,努力做好防震减灾科普宣传和应急演练相关工作。

金虹学校负责人介绍,金虹学校一直重视防震减灾等安全知识宣教工作,通过近年的科普宣传,师生的防震减灾意识明显增强。接下来,学校将通过专题讲座、主题班会、科普兴趣小组等多种形式广泛宣传防震避险知识。

初一83班的朱云里告诉古古,听了讲座感觉收获很大,特别是防震演练三步曲等内容,让自己对防震避险等方面的知识有了更多的了解。

市地震局、区地震局、区教育局等相关负责人,以及金虹学校初一全体师生聆听了讲座。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.