【新丽江 新旅游】诚信立身,用心经营,古城内的这些“老板”不一般

2017-12-18 09:11 来源:古城之窗 作者:和克强    编辑:和雪源   

A- A+

摘要:经营之道,诚信为本。古城内有众多的商户,在经营中秉持诚信。寸兴林、谷志文、木鸿海就是其中的代表,他们视大研古城为自己的家,以守法、文明、诚信的经营打造出属于自己的一方天地。

经营之道,诚信为本。古城内有众多的商户,在经营中秉持诚信。寸兴林、谷志文、木鸿海就是其中的代表,他们视大研古城为自己的家,以守法、文明、诚信的经营打造出属于自己的一方天地。

要找回失去的诚信

寸兴银器店是古城大石桥边一家不怎么起眼的小店,门面不大,但店主寸兴林已经在这附近经营了近20几年,也算得上是一家老店了。

寸兴林的父亲是一位手艺人,很早就在四方街做生意。自己虽然没有学到父亲的手艺,但扎根古城经营银器店,寸兴林觉得这也是“子承父业”。“当初来丽江的时候,四方街还在卖菜。我是最早来丽江做生意的,现在是新丽江人,对丽江古城方方面面的变化感触特别深,跟这个古城结下不解之缘,真的是情有独钟,很爱这个古城,像家一样。”老家鹤庆的寸兴林说,改革开放几十年,古城的发展大家都有目共睹,但也存在一些经营户诚信缺失,影响了古城的形象。

“作为一名古城里的经营户,做人,我有自己的底线;做生意,我只赚能赚的钱。”寸兴林认为,诚信经营对古城内众多的经营者来说,关系到生活的方方面面,人与人之间打交道也离不开诚信。作为古城内的鹤庆商会会长,他也要求商会的100多家成员,在经营中明码标价,确保商品质量,让消费者满意。

“做生意交朋友要以诚信为本,要找回失去的诚信,让诚信之光在古城发扬光大。”寸兴林这样说。“商不在巨讲诚则兴,店不在大守信则名”店铺门口的这幅对联,见证着他的经营之道。

没诚信就无法立足

新华街黄山上段有一家志文披肩总汇,店主谷志文来自河南。从进入古城至今,他已经经营了18个年头。

“我也去过其他景区,其他景区的管理模式跟古城比起来,包括卫生质量这方面,确实丽江真是搞得好。”谷志文觉得丽江古城从不完善到完善,从不规范到规范,虽然还会存在一些不到位的地方,但总体来说,古城的变化确实让大家都感到非常欣慰。

从最初在古城里做木雕、卖挂件和小饰品,到如今经营披肩生意,谷志文感触最深的就是要诚信。“只有诚信经营,才能有更多的顾客光临,也唯有诚信,才能在古城内立足。”谷志文说,“诚信经营,我的理解就是无宰客、安守本分的做生意,也可以说是不宰客、不欺诈、明码标价。”

如今,谷志文将家安在了丽江,成为名副其实的丽江人。越来越多像他一样的外来客商,他们也因为喜欢丽江,热爱丽江而把事业留在了丽江古城。

有诚信才能持续发展

天雨上院客栈位于新华街新华小学旁,是一座别有韵味的客栈。我们前往客栈时,业主木鸿海并没有在。客栈的前台经理杨君梅,向我们介绍了客栈的情况。

“客栈从开业到现在,已经有七个年头了,我们在平时力所能及的为客人提供服务,满足客人的需求。诚信经营、接待客人这些方面我们都是比较用心的。我们家更多的是做到明码标价,用实事求是的价格在经营。”杨君梅还讲述了一件事情,有一次一位住店的客人将一大包现金落在了房间,经多方联系后,客栈派专人赶到机场,在航班起飞前将现金交到了失主的手中。

客人的口碑成了客栈的招牌,每年都有许多回头客再次入住客栈。“诚信经营是我们生存之道,更是我们发展的基础。”杨君梅说,“只有诚信经营,才有持续发展。”而这七年来,客栈没有发生一起因价格等方面原因产生的投诉。在2016年,客栈还被区人民政府和古管局联合授予“文明诚信经营示范户”称号。

丽江古城里的每一位经营户,都是丽江旅游的窗口和形象,作为丽江旅游发展与市场经济的直接参与者与受益者,许多像寸兴林一样的经营户,长期以来为丽江的旅游与经济发展做出了积极贡献。他们通过自身的诚信经营,把诚信理念贯穿到经营的每一个环节,为共同维护好丽江古城良好的经济秩序,打造文明诚信的经营环境,树立丽江古城良好的品牌形象做出了应有的贡献。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.