这条街巷将成为民俗旅游新地标!咱丽江的民族传统手艺都在这里了……

2018-01-03 11:26 来源:古城之窗 作者:和书兵    编辑:和雪源   

A- A+

摘要:近日,古古从束河古镇民族传统手工艺项目座谈会获悉

近日,古古从束河古镇民族传统手工艺项目座谈会获悉:按照政府引导、企业主导运营模式,束河古镇将打造丽江茶马古道手工艺匠人一条街,位置已选定在四方听音广场西侧街巷内。工匠一条街项目的实施,将让创业与创意发生化学反应,在弘扬工匠精神、发展民族手工艺品、保护丽江非物质文化遗产传承的同时,打造丽江民俗文化旅游新地标。

座谈会由古城区委常委、统战部部长李康主持。区人力资源和社会保障局、束河街道党工委、丽江鼎业旅游开发集团负责人出席会议。古城区辖区内近30名手工艺业界代表应邀参加会议。

会上,李康分别从打造茶马古道工匠一条街的缘起、丽江旅游需要转型升级两个方面就项目作了详尽介绍,希望全区手工匠人、手工艺品经营商户积极投身到项目中来,让具有浓郁传统文化的民族手工艺品汇聚一地,以世界眼光、国际标准、丽江特色、高标定位,推进丽江旅游实现整体发展和转型升级。

李康说,2017年9月29日。市里召开了旅游市场秩序整治暨丽江古城转型升级工作推进会。会上,结合平日对丽江古城开展随机调研、听取各方面意见建议的情况,市委书记崔茂虎从“昨天的古城魅力何在”“今天的古城面临困惑”“明天的古城该怎么办”三个方面,与大家分享了对丽江古城转型升级的一些思考。其中,崔书记在结合民族文化特色实现旅游产品转型升级、重塑古城文化之魂的讲话中,提出了在适合区域打造工匠一条街的思路。

崔书记所作的讲话,既是工作部署,也是调研报告,更是思想交流。为了落实崔书记讲话精神,11月20日,古城区委、区政府主要领导先后开展了多个点、面的现场调研,在调研基础上,区委、区政府初步将茶马古道工匠一条街项目选址在束河古镇。

“通俗地讲,这个项目就像是一部电影大片,素材由党委政府提供,导演由企业担当,主角就是在座的手工艺人,我们期待这部大片能如期取得好票房”。李康表示,项目一定要以企业为主体,走市场化道路,而党委政府则要为项目起到催化剂作用,在搞好宣传引导同时,将尽全力做好政策方面的扶持。希望茶马古道工匠一条街能为全区手工艺人、手工艺品商户带来发展的商机,为丽江旅游转型升级添砖加瓦。

“目前,茶马古道工匠一条街项目选址于四方听音广场西侧街巷内,经营场所为两层,共计3300多平方米。”座谈中,项目主导推进方——丽江鼎业旅游开发集团总经理朱景荣分别介绍了项目思路和工作计划,同时就参会手工艺人、手工艺品经营户提出的问题做了现场解答。为了让项目能“引得进、稳得住”,下一步,鼎业公司将不断打造好景观环境和商业环境,定期组织开展旅游营销等活动,为入驻商户、手工艺人解决好经营后顾之忧。

会后,鼎业旅游开发集团还组织全体参会人员前往项目选址地进行了实地考察。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.