这个纳西汉子获全国农业劳动模范称号,获习近平总书记接见并合影!

2018-01-08 13:36 来源:古城之窗 作者:    编辑:   

A- A+

摘要:2017年12月28日至29日,中央农村工作会议在北京举行。

2017年12月28日至29日,中央农村工作会议在北京举行。会前,习近平等亲切会见了80名受邀列席全国农业工作会议的全国农业劳动模范和先进工作者代表。古城区红水塘林果产销农民专业合作社理事长(社长)、古城区红水塘林果产业技术经济合作协会会长、红水塘村党小组组长和学雪荣获全国农业劳动模范称号,并作为云南的2名代表之一进京参加表彰活动,受到党和国家领导人的接见。

纳西汉子与苹果的不解情缘

出产于高寒冷凉山区的红水塘苹果,饮山泉水、施农家肥、光照充足,具有皮薄、肉脆、汁多的特点,香甜可口,在丽江市场具有相当的知名度。谈到红水塘苹果,不能不提和学雪。正是这个纳西汉子的执着与坚守,打响了红水塘苹果品牌,带领群众走上了致富路。

红水塘是古城区文化街道文化社区一个以纳西族为主的居民小组,有78户334人。早在上世纪80年代,红水塘村被列为原丽江县的苹果基地,面积发展到1020 亩。依靠苹果种植,1995年,红水塘成为原丽江县第一个解决温饱问题的贫困村。虽然初期发展很顺利,但到1996年以后,由于烟霉病蔓延,红水塘苹果出现很多“芝麻果”“黑炭果”,产业发展受挫,很多农户放弃苹果种植,有过半的苹果树被砍,再加上村民烧炭卖炭砍光水源林,红水塘从脱贫村变成了返贫村。

2004 年,和学雪高票当选红水塘村村民小组长。群众的信任和期待,让他放弃了当时火爆的旅游从业机会,回村挑起了重担。上任后,他征求村民意见,深入细致做市场调查,最终决定“二次创业”, 在种植面积不到500亩的基础上,重振红水塘苹果产业。和学雪请技术人员到村里培训果树栽培技术,引进优良品种,不断扩大苹果种植面积。

在他的带动下,2007年红水塘村10%的农户收入达3万元以上,高产户仅苹果销售收入就达3.6万余元。自此,红水塘苹果产业逐渐步入良性发展的轨道。2007年10月,和学雪牵头成立了“丽江市古城区红水塘林果产销农民专业合作社”,随后成功注册“红水塘”林果商标。2011年8月成立“丽江市古城区红水塘苹果产业技术经济合作协会”,红水塘苹果产业逐步走上科学化种植、规范化管理的轨道。

把红水塘建成“花果山”

“喊破嗓子不如甩开膀子”。在红水塘苹果“二次创业”过程中,面对村民“听了激动、看了感动、回家不动”的现象,和学雪把家里的20余亩果园当成了试验田,坚持自己先行先试,成功了再带动其他村民,体现了一名共产党员的责任感和担当精神。同时,他多方请教,向农技人员学习科技知识,并多次到外地的苹果主产地学习取经,全面掌握了苹果的种植管理知识,逐渐成长为苹果种植的行家里手。功夫不负有心人,红水塘的苹果逐渐形成了规模并有了一定的知名度,和学雪家的20余亩果园也产生丰厚的经济效益,近几年,年收入都在20多万,成为产业致富的能人。

通过多年探索,和学雪筛选出红水塘最为适宜种植的红富士、秦冠、苹果小姐、皇家嗄拉4个当家品种集中发展,成功走出了一条“牧草+牛羊+沼气+水果”的循环农业发展路子,红水塘村也成为古城区山区村组发展特色产业的先进典型。

近年来,在红水塘林果产销农民专业合作社的带动下,文化街道苹果种植面积发展到4400亩,苹果种植户达300户。遍及街道23个居民小组,产值达2400万元,种植户年均户均纯收入达2万元,带动40余户贫困户实现脱贫。

经专家检测,红水塘苹果有12项指标达到国家农业部金奖标准,代表了丽江苹果栽培技术的最高水平。2015年11月在福建福州举办的第九届全国名优果品交易会上,红水塘苹果在全国178个县1400多个参评水果中脱颖而出,被评选为“中国名优水果”。2017年9月,“红水塘”苹果商标又被评为丽江市知名商标。

如今,和学雪在40余亩的山地上,建了标准化苹果种植示范基地,探索农旅融合发展的路子,把红水塘建成“花果山”,打造成休闲娱乐的好去处。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.