古城2所小学获全国“优秀文化艺术传承学校”,快来为他们打call!

2018-01-10 11:37 来源:古城之窗 作者:    编辑:   

A- A+

摘要:古城区2所小学又双叒叕获得国字号“头衔”

厉害了!!

新的一年

一个红红火火的开端

古城区2所小学又双叒叕获得国字号“头衔”

近日,教育部对第二批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校认定结果进行了公示。全国共评出1036所优秀文化艺术传承学校,云南共有30所中小学榜上有名,其中,古城区祥和中心校白龙潭小学和古城区束河黄山完小两所学校双双入选哦!

云南师范大学实验中学

腾冲市猴桥镇中心小学

腾冲市腾越镇第一完全小学

楚雄技师学院

楚雄州特殊教育学校

双柏县妥甸小学

楚雄开发区实验小学

楚雄开发区永安小学

德宏州芒市第一小学

德宏州盈江县第一小学

维西县在叶枝镇中心完小

迪庆州德钦县第一小学

红河州石屏县坝心小学

弥勒市西三镇希望小学

建水县第四小学

丽江市古城区祥和中心校白龙潭小学

丽江市古城区束河黄山完小

玉龙纳西族自治县白沙镇白沙完小

临沧市双江自治县邦丙乡邦丙完小

怒江州兰坪白族普米族自治县河西乡九年一贯制学校(小学部)

文山州富宁县第一中学

西双版纳州景洪市勐龙镇中心小学

西双版纳州勐海县第三中学

玉溪市新平彝族自治县水塘镇小学

元江哈尼族彝族傣族自治县羊街中心小学

洱源县宁湖第一小学

鹤庆县职业高级中学

大理市凤仪镇后山完小

南涧彝族自治县职业高级中学

大理州巍山彝族回族自治县群力小学

那么

此榜单是如何创建的呢?

入选又能给学校带来什么影响呢?

据悉,中华优秀文化艺术传承学校以后每两年创建一批。教育部将持续支持传承学校的创建工作,对经遴选认定的学校命名为“中华优秀文化艺术传承学校”,对开展工作确有成效的传承学校,将通过各种途径介绍和推广典型经验,并给予一定经费支持。

在入选学校就读的学生有福啦!有了国家经费的支持,在完成课程内学业后的业余时间,还可以学习并继承中华优秀文化艺术,发展成为一名德才兼备的优秀少年!

古城区祥和中心校白龙潭小学

丽江市古城区祥和中心校白龙潭小学始建于1920年,原名为蒙泉小学,1956年更名为白龙潭小学。现有学生1606人,30个教学班,87位教师。

2000年起,学校结合教育部的“全国农村艺术教育学科教学研究”的东风,开始了地方艺术走进课堂的实践。学校音乐、美术各一位老师还作为原丽江县的艺术教育骨干参与了《丽江地方艺术教材》的编写,并完成了教育部课题结题会议中的地方艺术教材汇报课,以及云南省地方艺术教材的示范课。

2005年-2007年,学校根据当地纳西族传统童谣濒临失传的现状,以及学校艺术教育教学、母语教育教学的具体需要,进行了云南省十一五规划课题《纳西族童谣和游戏在学校教育中的运用》研究。课题组的教师跋山涉水进行了志愿搜集童谣的工作,并边搜集边利用音乐课、母语课进行了教学,筛选了80首生动有趣、学生乐学的童谣编写成学校校本母语教材《纳西童谣》。

在校内开展好童谣的传承的同时,学校的教师还继续参与更广泛的童谣搜集和编写工作,指导学生参与可视化母语项目《儿歌伴我们成长》的录制工作、幼儿园母语项目《纳西族童谣》的相关活动,《声动云南》纳西童谣部分的录制。此外,将童谣创编成适合于世界母语日、黑龙潭歌会、非遗进校园文艺展演、纳西娃娃合唱节等各种主题的文艺作品,使原本濒临失传的纳西族童谣逐渐又回到纳西人的视野中,在社会上产生了积极的影响。

古城区束河黄山完小

黄山完小位于丽江市古城区束河黄山居委会安乐村,学校始建于六十年代,现已有将近50年的历史。曾被云南电视台誉为“云南省第一所花园式乡村小学”,学校现有16个教学班,共有学生578人,教师39人。

在全面实施素质教育的今天,学校把传承和弘扬东巴文化与素质教育有机结合起来。1999年,云南省社会科学院纳西族知名学者郭大烈与妻子黄琳娜在黄山完小创办了第一个东巴文化传承班。传承班开设东巴象形文字课、舞蹈课、东巴唱腔、纳西谚语、东巴画等。学校坚持开办东巴文化传承班十八年,至今已有七届学生结业,共计学生308人。其中第一届的和南江、和星两位学生最有代表性,目前也在从事与纳西民族文化有关的工作。第二届的郭春娟现就读于云南师范大学广播电视新闻系,在2015年6月,被选拔为JENESYS2.0第20届中国大学生访日代表团成员赴日本交流,代表中国云南省大学生向日本大学生展示了云南丽江纳西族东巴文字的独特魅力。

十八年来,学校聘请老东巴和学文、东巴研究员和力民、和虹芳等、原丽江县歌舞团团长和文光、和民达等老师授课,教学内容为:东巴象形文字、东巴艺术绘画、纳西民歌、纳西童谣、东巴唱腔、纳西族历史、民间故事等。课本选用郭大烈、郑卫东编写的《纳西族象形文字汉英日对照》、和力民编写的《纳西族象形文字》、郭大烈、杨一红编写的《东巴文化诵读本》等教材。学校还开设了1至6年级纳西母语课程,使学生掌握了许多纳西拼音、东巴象形文字,会唱纳西民歌、打跳,会跳东巴舞、纳西童谣、纳西快板等,使校园文化更加丰富多彩。

期间,学校曾多次配合中央电视台拍摄东巴文化传承班创办资料,参加“99国际东巴文化艺术节”的演出,并接受中国社会科学院民族研究所所长白庚胜先生的采访,云南省民族中学校长李暾先生等著名专家学者的采访。曾参加“2009第16届国际人类学与民族学联合世界大会”和“纳西学研究的新视野——纳西文化与多彩丽江”等大型展览,得到了相关部门、社会各界的充分肯定与赞扬。曾多次接受云南省日报社、丽江市、区、县等新闻媒介的拍摄及采访,参加了省、市、区、县举办大型文艺活动的汇演,受到各级领导和观众的好评。

最值得骄傲与自豪的是成功参与了2009、2011两届中美教育教学研讨会。得到了中外学者、上级主管部门、社会各界的充分肯定与赞扬。

古城区的教育真的是越来越有特色啦!

2018继续加油吧!

希望咱古城区涌现更多的特色名校!

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.