李之典:履行政协委员职责,保护传承民族文化

2018-01-12 11:34 来源:古城之窗 作者:和丽新    编辑:和雪源   

A- A+

摘要:近日,古古对李之典委员在政协古城区四届一次会议上提出的19号提案《关于抢救修葺毁损严重的文庙、武庙的建议》的办理情况及其履职情况进行了跟踪采访。

【开栏的话】政协古城区四届二次会议召开在即。今日起,《古城之窗》微信公众号将陆续推出《政协委员风采》专题报道,通过对部分区政协委员、区政协机关工作人员进行采访,充分展示他们的履职事迹和精神风貌。

近日,古古对李之典委员在政协古城区四届一次会议上提出的19号提案《关于抢救修葺毁损严重的文庙、武庙的建议》的办理情况及其履职情况进行了跟踪采访。

【委员简介】

李之典委员,退休前曾担任古城区文广局局长,兼任古城区非物质文化遗产保护管理中心主任。现任丽江市文化遗产保护协会会长,为丽江市非物质文化遗产保护项目评审专家。

保护文庙武庙就是保护丽江古城

“文庙、武庙是世界文化遗产丽江古城不可分割的外延部分。一定要保护好,保护好文庙武庙就是保护好丽江古城的一个具体行动,所以我就提出了重新修葺文庙武庙的提案。” 

李之典委员介绍,清雍正元年(1723年)改土归流后至宣统三年(1911年),近188年间,历代流官在丽江古城东部一带建立流官衙署,在其周围建了城隍庙、文庙、武庙、丽江府中学堂、雪山书院等建筑,丽江城市发展实际上形成了两个中心:一个是以四方街和木府为代表的城市中心;另一个则是流官知府所设的土城。如今,流官土城只剩下文庙、武庙两个建筑。它是流官推行汉文化的代表性建筑之一。文庙、武庙位于丽江市古城区大研街道北门社区,1988年11月, 被丽江县人民政府公布为第三批县级重点文物保护单位。如今,文庙、武庙由于年久失修,破烂不堪,墙体坍塌、主体框架陈旧脱落、梁柱腐烂、屋顶塌陷已非常严重,如不及时抢救修建,或许这两个有着百年历史的丽江古迹将不复存在。

重新修葺文庙武庙不仅仅是对世界文化遗产丽江古城的保护,同时也是保护和传承中华民族优秀传统文化的具体体现。     

提案协商办理令人满意

“我过去在文广局工作的时候就有重新修葺文庙武庙的愿望,但是由于各方面条件的限制,这个愿望一直没有实现。去年我担任了四届区政协委员后,就提了这个提案,希望能够在现有的现实条件下,在区委、区政府、区政协的重视下实现多年的夙愿。”

据悉,重修文庙武庙的提案曾经过三届区政协第五次常委会议研究审议,形成建议案提交区人民政府。目前,对文庙武庙进行修缮的前期调研、协商、计划方案已经完成,并纳入《古城区文化发展“十三五”规划纲要》。在四届区政协第一次会议上,李之典委员再次提出重新修葺文庙武庙的提案,受到了市区领导和区政协的高度重视,加速了文庙武庙重新修葺的进程。

区政协将该提案提交区人民政府后,由古城区文广局具体负责落实。古城区文广局对文庙、武庙的现状进行了实地考察全面了解后,针对目前存在的情况采取了相应的保护措施,经过领导批示,修葺计划已经列入日程,近年内将斥巨资修葺文庙武庙。

“我对提案的办理情况非常满意,已经达到了预期的目的,下一步我会关注文庙武庙修葺工程的进展情况,希望能有一个更加满意的结果。”李之典委员说。

履行政协委员职责  保护传承民族文化

“作为一个民族文化的爱好者,我当上了古城区第四届政协委员以后,反复思考着自己能做点什么?我根据个人爱好和多年从事文化工作的积累和经验,决定成立一个协会,也就是丽江市文化遗产保护协会,通过协会来做一些保护和传承民族文化方面的事情,收集各方面的资料,发挥好一名政协委员建言献策的积极作用。”李之典委员说。

丽江市文化遗产保护协会成立后,开始了传承传播民族文化的一系列公益性活动。

李之典委员创意策划了位于丽江古城现文巷28号的“纳西象形文字绘画体验馆”,让游客可以在这里体验到东巴象形文字和绘画的奥妙和神秘。协会围绕世界遗产保护开展了各种工作。与古城区非遗中心一起挖掘、收集、整理、编辑、出版了国家级非遗项目《纳西族热美蹉研究集萃》一书。去年,协会分别组织了纳西族民俗文化论坛和纳西族民间音乐论坛,协助市政协开展了历时半年的纳西古乐调研,撰写了《丽江洞经音乐(纳西古乐)调查报告》,并应邀到丽江讲坛、大研文化讲坛、玉龙大讲坛进行民族文化传播。

协会所开展的这一系列公益性活动,不仅仅在保护传承传播优秀民族文化方面发挥了积极的作用,同时让政协委员李之典广泛收集到了第一手的资料,为他在政协会议上提交高质量的提案创造了良好的条件。李之典委员说,丽江市遗产保护协会是物质文化遗产保护和非物质文化保护的民间组织,现在已经有了100人左右的会员,作为协会会长,一名区政协委员,可以集中会员们的智慧,提出高质量的提案意见建议,提升政协委员参政议政的质量,履行好政协委员政治协商,民主监督,参政议政的职能。二是自己作为协会会长,又是区政协委员,相当于以一个社会组织的名义在参与政治协商,民主监督,可以进一步提升所提提案的可信度,因为所提的提案不仅仅是个人的意志,更是协会会员的共同意愿。三是作为担任丽江市遗产保护协会会长的一名区政协委员,通过提交相关提案可以激励自己去做更多的事情,让协会为社会作更多的贡献,从而不断促进人民政协工作的发展。

四届区政协第二次会议马上就要召开了,李之典委员表示,作为一名民族文化的爱好者,在即将召开的“两会”上,他还会从保护文化遗产方面提出相关提案,具体提案内容目前正在构思中。希望通过提交提案,履行好政协委员职责,并依靠协会做一些具体的事情来进一步保护传承好优秀的民族民间文化。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.