迎新春、做花灯,大研古城元宵节活动早知道

2018-01-31 10:39 来源:古城之窗 作者:洪晓东    编辑:李丽明   

A- A+

摘要:随着新春佳节的临近,古城区大研街道各个社区已经开始制作元宵节花灯了。

随着新春佳节的临近,古城区大研街道各个社区已经开始制作元宵节花灯了。

31日上午,大研街道七一社区居委会院内,社区居民正在制作元宵节花灯。他们有的在扎骨架,有的在糊绵纸,还有的在上色作画,热闹极了。古古带你去看看↓↓↓

据介绍,制作元宵节花灯是2018年和美大研•欢乐元宵文化系列活动之一,组织街道各社区开展元宵花灯制作活动,并邀请辖区居民群众、新丽江人及青少年共同参与学习花灯制作。同时,街道各单位、学校的干部职工、在校师生也开展元宵花灯制作活动,让大家在传承和弘扬民族文化的同时,营造出喜庆、祥和的节日氛围。

今年,元宵节花灯从选材、扎骨架、裱糊……都是由社区居民亲自完成的。在彩绘的环节,除了社区“手艺人”外,还邀请了丽江博艺墙体彩绘有限公司的员工及云大旅游学院的学生。

现场制作花灯的几乎都是新义社区和七一社区的“手艺人”。七一社区八一下段段长曹建林就是其中一员。他和社区其他居民一起,从1月2日开始便每天都来这里制作花灯,这些花灯都是全凭他们自己儿时的记忆或是想象来进行制作的。虽然这是他第一次参与花灯制作,但在裱糊花灯时已得心应手。曹建林表示,这样的活动会一直参与下去,为传承民族文化尽一份力。

参与彩绘的王伟铁是义尚社区城建助理员,他说,彩绘花灯与一般的绘画有所不同,无论是构思还是上色,都要与本土传统文化相结合,体现出喜庆的节日气息。

李亚是云大旅游学院大一学生,目前在丽江博艺墙体彩绘有限公司实习。今天,他和同事们应邀为七一社区作花灯彩绘,他觉得很有意义。“这是第一次参加花灯彩绘活动,在绘画过程中,自己着重于绘画花鸟图,也会将纳西族特有的一些本土元素考虑进去。”他说,在参与的过程中,了解了更多的纳西族风土人情,对自己的学习很有帮助,只要时间允许,很乐意为社区出力。

据了解,目前,大研街道各个社区总共制作了近1000盏花灯,在元宵节当天将在古城举行灯游会,旨在展示元宵节传统文化习俗,恢复在古城里过元宵节,逛花灯的传统,守住古城活态文化。另外,大研街道还将在当天举办和美大研“品一碗元宵、献一份爱心”活动,由丽江阿妈现场制作传统纳西元宵,美味不容错过。

在制作现场,已经制作完成的花灯造型各异,鱼、蝴蝶、兔子、花篮、五角星……形象逼真,制作精致,颜色鲜艳。每一盏花灯都凝聚着大家的热情和满满的祝福,浓浓的年味在院落中弥散开来。

以下是“和美大研·欢乐元宵”活动内容↓↓↓

01

和美大研元宵花灯展

活动时间: 2月27至3月1日布展,3月2日亮灯

活动地点:大研古城玉河广场、木府前门

02

和美大研“品一碗元宵、献一份爱心”活动

活动时间:3月2日9:30至16:00

活动地点:大研古城玉河广场

03

和美大研元宵灯游会

活动时间:3月2日晚19:00

线  路:

第一条线路:玉河广场—东大街—四方街—关门口—万子桥—崇仁巷—饮玉巷—五一街—大石桥—密士巷—玉河广场

第二条线路:玉河广场—东大街—四方街—关门口—木府—关门口—四方街—东大街—玉河广场

第三条线路:玉河广场—积善巷—小四方街—大石桥—五一街—义尚社区路口—五一街—大石桥—密士巷—玉河广场

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.