【脱贫攻坚】小康路上,这个山区乡用自己的实践树立了“脱贫样板”

2018-02-07 09:48 来源:古城之窗 作者:刘万宝    编辑:李丽明   

A- A+

摘要:山高坡陡、交通不便、通讯不畅……作为古城区相对偏远的山区乡,贫穷、落后曾是金江白族乡难以摆脱的标签。

山高坡陡、交通不便、通讯不畅……作为古城区相对偏远的山区乡,贫穷、落后曾是金江白族乡难以摆脱的标签。脱贫攻坚战打响以来,金江乡党委政府始终坚持脱贫攻坚统领经济社会发展,学习好扶贫政策,整合好扶贫资源,落实好扶贫措施,实施好扶贫项目,使用好扶贫资金,既注重建档立卡贫困村、贫困人口脱贫出列,又注重所有村组、农民群众均衡发展,奏响了共同富裕、齐奔小康的动人乐章,人民群众的获得感、幸福感和满意度明显增强。

基础设施日益改善。近年来,金江路的改造方便了金江群众出行,然而,“晴天一身灰,雨天一身泥”的乡村路仍然制约着山区村组的进一步发展。

为了改变这一现状,金江乡在市、区各级党委政府的支持下,累计投入资金近5000万元完成60公里乡村路硬化工程,整合资金加快村组路硬化进程,实现全乡通村道路全硬化、通组道路全通达。乡党委政府不计成本实施人畜饮水和农田水利建设工程,实现农户饮水管网全覆盖,水利条件大改善。从泥巴路到水泥路、从挑水喝到管网入户,金江群众的脱贫劲头越来越足。

特色产业加快发展。“摘穷帽”“拔穷根”要靠产业来支撑,确保群众有持续收入的来源。金江乡因地制宜、精准施策,按照“先种后补、先养后补、以奖代补”的扶持模式,着力打造“一村一品、一户一业”。金江普勤村过去是全乡5个村中的后进村,在认真分析各村民小组的气候、环境等条件后,普勤一二三四组重点发展烤烟,五组六组发展魔芋、药材、花椒等特色产业,有了清晰的定位,加上各挂联单位的帮扶,普勤村逐步走上富裕路,全村目前已有6户人家在丽江城里买了房子,另有20多户人家长期在城里租房子打工,供孩子上学。全村35户、107名贫困人口全部达到脱贫出列标准。

普勤村的变化金江乡实施产业脱贫的一个缩影。2017年,全乡种植烤烟1200亩,产值424万元。整合资金73万元,扶持种植魔芋172亩、芸木香142亩、冬早洋芋320亩、花椒4000亩、工业辣椒168亩等,实现全乡在家农户产业扶持全覆盖。

民生福祉明显提升。在脱贫攻坚路上,金江乡围绕“住有安居、教有所帮、困有所扶、病有所医”的思路,着力保障和改善民生,提升群众获得感。

乡党委政府整合各类资金600多万元,对全乡未满足住房安全条件的所有农户实施安居工程,实现全乡农户住房安全保障全覆盖;持续实施教育扶智工程,落实“三个一百万”教育扶助资金13万元,协调挂联单位帮扶资金32万元,资助非义务教育阶段在校学生,实现全乡非义务教育阶段在校学生扶智助学全覆盖;深入开展低保和特困人员供养清理规范工作,实现符合条件的农户最低生活保障全覆盖;完成4个村卫生室标准化建设,参加城乡居民基本医疗保险率达99%,实现家庭医生签约服务重点人群全覆盖。

基层组织不断强化。基层组织是带领群众脱贫致富的主心骨,夯实基层基础,是打赢脱贫攻坚战的关键。为了让基层组织“有场所议事、有钱办事”,金江乡投入资金500万元,实现5个村级活动场所高标准规范化建设、30个村民小组活动场所全覆盖。探索出光伏并网发电、村集体经营烤烟房等发展集体经济新模式,实现村集体经济从无到有。严格推行乡级“三重一大”、村级“四议两公开”、小组“一事一议”的民主决策制度,实现长期遗留问题、重大矛盾纠纷得到稳妥解决,公平正义社会氛围日益浓厚,基层组织的凝聚力和战斗力持续增强。

2017年,通过开展2次贫困对象动态管理工作,金江乡新识别纳入建档立卡贫困人口1户2人,返贫标注2户9人,全乡建档立卡贫困人口108户382人。目前,76户257人已脱贫贫困人口得到有效巩固提升,27户107人贫困人口脱贫出列,5户18人未脱贫贫困人口得到有效帮扶,全乡完成易地扶贫搬迁整改任务,北山集中安置点基础设施建设进入收尾阶段,14户易地扶贫搬迁户全部搬迁入住新居。全乡贫困发生率从2014年的11.37%降至0.53%,顺利通过省、市、区扶贫成效考核4次和1次第三方评估。金江乡荣获“丽江市脱贫攻坚先进乡镇”,普勤村荣获“丽江市脱贫攻坚先进村组”。

金江乡的生动实践,为贫困山区打赢脱贫攻坚战探索出“金江路径”,提供了“金江方案”。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.