【新丽江 新旅游】古城区实施“旅游先锋”工程,助推旅游转型升级系列报道一

2018-02-28 09:56 来源:古城之窗 作者:发布权威新闻资讯    编辑:李丽明   

A- A+

摘要:为充分发挥各基层党组织在丽江旅游市场秩序整治工作中的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,助推古城旅游转型升级,古城区结合旅游发展实际,决定从2018年起实施“旅游先锋”工程。

为充分发挥各基层党组织在丽江旅游市场秩序整治工作中的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,助推古城旅游转型升级,古城区结合旅游发展实际,决定从2018年起实施“旅游先锋”工程。制定并印发了《中共丽江市古城区委关于实施“旅游先锋”工程推进旅游转型升级的意见》(古发〔2018〕5号)文件。全区各级党组织,各涉旅单位、乡镇(街道),全区旅游服务行业迅速行动起来,采取有力措施,充分发挥先锋作用,为打造国际精品旅游城市,同心同德守护丽江旅游、筑梦古城而献计献策、担当出力,塑造好丽江良好的旅游形象,赢得了广大人民群众和五湖四海游客的好评。

在丽江市委、市政府的坚强领导下,古城区以“围绕旅游抓党建,抓好党建促旅游”的思路,采取“五大举措”,实施好“旅游先锋”工程:一是强化党建引领,推进旅游管理机制创新;二是开展创先争优,推进旅游服务质量提升;三是压实主体责任,推进旅游市场环境改善;四是抓实先锋行动,推进秀美山川建设;五是传承优秀文化,推进旅游资源开发。通过努力,力争取得“四方面”明显成效。一是聚焦旅游存在问题,发挥党员先锋模范作用推进旅游市场秩序整治取得实效。二是通过党建引领推进旅游转型升级。三是培育旅游行业党建示范典型。四是把全区涉旅基层党组织建设成为“政治引领强、宣传教育好,堡垒作用强、景区治理好,党员队伍强、服务游客好,制度保障强、旅游环境好,党建作用强、转型升级好”的“五强五好”党组织。

古城区实施“旅游先锋”工程,是“丽江先锋”的重要组成部分,更是“云岭先锋”的重要组成部分。旅游业是丽江的支柱产业,更是云南的重要产业。丽江地理位置独特,旅游文化资源丰富。实施“旅游先锋”工程,符合丽江旅游发展实际,更符合云南旅游发展需要。通过努力,要将丽江涉旅单位党员干部职工打造成丽江旅游的服务先锋,把丽江旅游业打造成全省乃至全国旅游的先锋。从即日起,《古城之窗》将推出系列报道,及时总结、宣传全区各级党组织、各涉旅单位、乡镇(街道)实施“旅游先锋”工程的主要做法、取得的实效和工作中的不足。

古城区实施“旅游先锋”工程,助推旅游转型升级系列报道之一

紧扣提升旅游服务形象,开展“四个活动”

在实施“旅游先锋”工程中,古城区紧扣提升旅游服务形象,促进旅游市场秩序整治取得明显成效,在全区各级党组织和广大党员中开展了“四个活动”:一是开展党员志愿服务活动;二是开展行业争创一流活动;三是开展品牌形象塑造宣传活动;四是开展同心同德“圆梦古城”活动。

在新春佳节前夕,大研街道党工委组织机关、古城管理所、古城管理服务有限公司全体党员开展迎新春古城河道清淤、冲街志愿服务活动,分两个组分别对激沙沙至忠义市场河道及崇仁巷至老地区医院河道进行清理。同时分5个组对玉河广场、新华街、四方街、五一街、七一街及光义街等十余条五花石路面进行冲洗,彻底清理古城的卫生死角和背街小巷,给节日期间的古城创造干净舒适整洁的环境,营造了良好的节日氛围,参加党员人数达226人,清理河道2千米,清理淤泥40m³。虽然冲刷街面,给临街的铺面和来往的游人造成些许不便,但大家都以理解的态度,配合着街面的清洗。

全区各级党组织认真落实“河长制”“路长制”“街长制”,以党员为主体,划定党员管理责任区。党员志愿服务队牵头,对河道周边的经营户、居民户进行环保法律法规知识宣传教育,严禁向河道丢弃垃圾和排放污水等行为。在大研古城、束河古镇、丽江黑龙潭、七河观音峡、九色玫瑰小镇等景区,随时随处可见来自各级党组织的党员志愿者的身影。他们身穿红色马褂,胸前佩戴党徽,为广大游客提供热情周到的服务,成为丽江各大景区一道道靓丽的风景线。在丽江旅游,游客可以消除不熟悉道路、找不到厕所等烦恼,感受到的是丽江人民的热情、好客、友善、和谐,可以尽情游览丽江的大美风光,享受丽江的柔软时光。这些都离不开丽江党员志愿者的志愿服务。

古城区还在旅游服务行业中开展创先争优活动,进行服务质量评比。在各景区建立“红色驿站”“共产党员先锋岗”,在景区开展党员“三亮四设”活动,亮明“旅游先锋”工程标识,从事旅游服务和经营活动的党员主动亮明身份,佩戴党徽,带头诚信经营,依法纳税。截至目前,共评选出党员经营示范户46户,文明诚信经营示范户80户。在丽江旅游市场秩序整治中,党员的先锋模范作用得到了充分发挥,“人人都是丽江旅游形象”成为人民群众、旅游从业人员和广大游客的共识。重大节日期间,在大研古城四方街、束河古镇四方听音广场,不管来自何方,大家都亲如一家,开展“手拉手”联谊活动,一起吃“长街宴”,喝“同心酒”,跳“火把舞”,谋旅游“发展路”,同心同德“圆梦古城”。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.