大研中心小学“开学第一课”,看看都讲了些啥……

2018-03-02 10:06 来源:古城之窗 作者:发布权威新闻资讯    编辑:李丽明   

A- A+

摘要:3月1日是古城区各学校开学的日子。一大早,大研中心小学的同学们已陆续重返校园,开始新学期的学习和生活。

3月1日是古城区各学校开学的日子。一大早,大研中心小学的同学们已陆续重返校园,开始新学期的学习和生活。

上午9时许,大研中心小学举行了以“提高安全用火意识,向消防官兵致敬”为主题的“开学第一课”。古城消防中队官兵应邀授课,为全校1100余名学生普及消防知识。

“在我们生活中,很多人缺乏消防安全常识,防火意识薄弱,存在不会发生火灾的侥幸心理,一旦发生火灾时便惊慌失措……”古城消防中队执勤中队长助理和海旭说,我们应该多学习消防安全知识,珍爱生命,远离火灾。

现场,他围绕火灾的分类、灭火方法、火灾的危害、教室火灾隐患、如何正确报警、火场逃生、常见火灾处置等方面进行了详细的讲解。消防官兵们还就如何使用消防器材向学生进行了讲解和示范。

“这堂消防安全教育课,极大调动了学生学习消防安全知识的兴趣,让他们更深切的感受到火灾的危害,切实增强了防火意识和自救防护能力。”学校负责人说,开展消防安全教育活动,对孩子本身及其家庭成员的安全意识培养和防范火灾能力的提升有重要的意义。通过消防安全教育,在同学们身上撒下“学消防、懂消防、用消防”的消防安全种子,促使学生会报警、会灭火、会逃生,从而实现了“小手拉大手”“教育一个孩子、带动一个家庭、影响整个社会”的目标,也为大研古城的消防安全打下良好的基础。

据悉,大研中心小学在每年开学伊始都会开展“开学第一课”进行交通安全教育、消防安全教育等活动。此外,每周都会开展以班级为单位的“三生教育”课程。下一步,学校还将开展消防逃生演练,提升学生的消防安全意识和自救能力。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.