古城区金江乡党委: 坚持“三进三下”助推乡村振兴

2018-03-06 11:05 来源: 古城之窗 作者:    编辑:章丽清   

A- A+

摘要:金江白族乡是古城区唯一一个集边远、山区、民族、贫困于一体的民族乡,下辖产构、金江、江边、罗玄、普勤5个村,30个村民小组,总人口3361人,居住有白族、汉族、纳西族、苗族、彝族、傈僳族、普米族、佤族等8个民族。

金江白族乡是古城区唯一一个集边远、山区、民族、贫困于一体的民族乡,下辖产构、金江、江边、罗玄、普勤5个村,30个村民小组,总人口3361人,居住有白族、汉族、纳西族、苗族、彝族、傈僳族、普米族、佤族等8个民族。乡党委下设2个党总支,8个党支部,目前有党员294名。一直以来,基础设施薄弱、自然气候条件恶劣、山脉阻隔、水资源紧缺等因素成为制约全乡经济社会发展的“瓶颈”。

金江乡在古城区委、区政府的正确领导下,在上级部门的关心支持下,立足实际,积极破解发展难题,狠抓党建促进经济社会发展,开创了社会稳定、民族团结和谐的良好局面。在工作中乡党委坚持“三进三下”助推乡村振兴,促进精准扶贫脱贫,实现城乡融合发展,取得了明显成效。

QQ截图20180306103035

一、紧扣产业兴旺,实现农特产品上线进城,电子商务、工业和生活用品下乡

金江乡党委紧扣产业兴旺要求,按照“生产生活用品下乡、高原农特产品进城”的思路,结合山地立体气候实际,通过党建引领,因地制宜发展高原特色农业产业。提出了“上下两条线,长短相结合”的产业布局:“上线”发展花椒、核桃、烤烟等产业,“下线”干热河谷地带发展热带水果产业。2017年,全乡种植烤烟1200亩,年产值实现424万元;种植花椒4000亩,年产值实现300多万元;发展核桃10350亩,年产值实现80多万元。投资40万元建成普勤、罗玄防雹点规范化建设,有效保障大春农业生产。依托得天独厚的自然资源和区域优势,发展高山药材等特色产业,初步形成以种植重楼为主的产构银丰片、普勤大村和罗玄大村500亩高山中药材种植示范基地。继续加大对下线产业的支持力度,大力发展黄果、椪柑等产业,对下线的热带水果老园区进行品种改良,实现传统产业稳中有进。截至目前,发展黄果200亩,椪柑200亩。在江边村发展种植铁皮石斛17亩。在产构、金江村发展冬早洋芋230亩。在发展农业特色产业中,乡党委依托“支部+合作社+农户+互联网”的模式,充分发挥党员在发展产业中的“领头雁”作用,带动了产业的发展,促进了农民的增收。全乡各党组织充分发挥政治引领作用,党员村干部带头,带领群众发展生态养殖产业,继续扶持壮大畜禽养殖,拓宽增收渠道。目前,大牲畜存栏563头,出栏204头;生猪存栏3449头,出栏1530头;山羊存栏5761只,出栏3155只;家禽存栏18772羽,出栏6648羽。

QQ截图20180306103044

在全乡农业特色产业发展中,乡党委、各党(总)支部充分发挥党建引领和产业扶持作用,围绕“两稳”目标,全心全意解民忧,帮民困,乡党委、政府班子成员分片挂钩产业基地,常态化深入各产业基地调研,及时发现并帮助解决群众遇到的困难和问题。农业、畜牧等技术人员到田间第一线蹲点手把手指导,与群众打成一片,补助群众解决发展产业遇到的困难,构建了融洽的党群关系,受到了广大基层党员和群众的好评。区委、区政府挂钩领导不定期下乡调研指导,区直部门挂钩干部职工精准扶贫,各方力量齐上阵,为群众解决了发展产业“农业生产稳”的问题。乡党委利用互联网思维,与丽江先锋糕点厂等龙头企业合作,建立农产品供求关系,帮助种植户解决马铃薯销售问题。同时,根据群众生活需求,充分发挥基层服务型党组织综合平台电子商务功能和站点管理员的带动作用,成立专业合作社,建立农村电子商务服务站,活跃农村市场,解决发展产业“农民收入稳”的问题。通过大力发展电子商务,保障工业和生活用品下乡进村,满足群众生产生活需要。

QQ截图20180306103053

二、紧扣乡风文明,实现优秀民俗文化进城,科技文化卫生下乡

金江乡是一块文明的净土,各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展,人与自然和谐共生,“夜不闭户、路不拾遗”是全乡各村的真实写照,全乡连续十多年未发生偷盗案件和刑事案件。这些都离不开党建堡垒作用的发挥。金江乡通过狠抓党建,实现党建强基固本、经济发展繁荣、民族团结进步、民生普遍改善、社会稳定和谐的大好局面。乡党委积极搭建平台,与兄弟乡镇、街道开展文化交流,互相邀请、选派文艺团队参加文化交流活动,重视乡土优秀民俗文化的挖掘、保护、传承和对外宣传工作。连续成功举办了九届农历“三月三”民族文化节,承办了2017年古城区第九届小金属地掷球农民运动会。2017年荣获古城区庆“三八”民族健身操第二名。通过参加全区组织的各大型文化活动,促进了优秀民俗文化进城。

QQ截图20180306103102

乡党委重视科技、文化、卫生下乡进村,加强各项事业的基础设施建设。积极推进村卫生室规范化建设,2017年投资20万元完成普勤、罗玄村卫生室规范化建设。抓实全乡教育,形成“党重教、政兴教、民支教、师乐教”的良好氛围,通过教育走出“山门”成为广大学子求学的动力,全乡走出了一条成功的教育扶贫之路。向各村脱贫攻坚挂联单位争取资金32.05万元用于扶智助学,从“三个一百万”扶贫资金中发放12.7万元用于扶持建档立卡贫困户家庭子女上学。投入50多万元,改善学校师生的教学条件及建设乡村学校少年宫活动室,各学校的校园文化建设逐渐完善,学校课外活动日益丰富。重视解决“因病致贫”问题,重视对残疾人家庭的帮扶工作,全面发动居民参加城乡居民基本医疗保险,参保率达99%;开展家庭医生签约服务,实现重点人群签约全覆盖,保障重点人群医疗;做好健康扶贫,防止因病返贫。完善全乡108户383人健康档案,救治信息录入全国健康扶贫动态管理系统并进行二次补偿。

QQ截图20180306103121

三、紧扣生活富裕,实现年轻劳动力进城务工,资金人才信息下乡

为解决各村年轻劳动力闲置的问题,乡党委认真研究谋划,与区人事劳动保障部门对接,加大全乡劳动力转移培训工作,实施了劳动力转移就业扶贫,2017年转移农村闲置劳动力21人赴江苏昆山务工,提高了转移劳动力家庭的经济收入。通过劳务输出,提高了当事者的劳动技能,促进思想大解放,增加了经济收入,解决了大龄人员的个人发展问题。

QQ截图20180306103121

乡党委高瞻远瞩,务实进取,积极向上争取项目、资金和人才支持。2017年,争取投资1300万元实施产构大村泥石流地质灾害治理项目;投资1300万元实施普勤北山易地扶贫集中安置点室外工程;投资600万元实施整乡推进项目;投资194万元实施各级财政资金整村推进项目6个;投资45万元实施普勤三组省级重点村美丽宜居乡村建设项目。完成投资500万元的产构村“四位一体”财政奖补项目,投资200万元的农危改省级示范村建设项目前期工作进展顺利;投资500万元的罗玄村庙松林水塘项目通过评审。完成长21公里的江边路、长16公里的罗玄路水泥路面硬化工程,全年实施的项目总投资达9000多万元。乡党委通过实施一系列惠民工程,奏响了共同富裕、齐奔小康的动人乐章,人民群众的获得感、幸福感、满意度明显增强。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.