【移风易俗】告别“麻将风”“吃喝风”,让化賩民风回归“初心”

2018-04-03 09:23 来源:古城之窗 作者:潘青松    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:化賩是丽江地区纳西族群众特有的一种社交方式。化賩的出现与纳西族曾经所处的社会环境、经济条件和地理位置有着密不可分的联系。

化賩是丽江地区纳西族群众特有的一种社交方式。化賩的出现与纳西族曾经所处的社会环境、经济条件和地理位置有着密不可分的联系。具体来说,化賩是纳西族民间以自愿和诚信为基础,在地缘性熟人(亲戚、朋友、同学、战友等)之间发起,賩友拿出同等数额的钱物搞聚会,利用化賩之机共同交流思想、沟通友谊,大家凑集的钱物先让急需的賩友使用。每隔一段时间再举行一次聚会,又把所凑集的钱物给另一名賩友。如此往复,所有的賩友都能享受到同等的帮助,最终形成了互相抱团取暖共同解决问题的一种良好的风俗。在经济社会相对落后、人民生活水平相对低下的时期,这种集中力量办大事的社交活动体现出纳西族聪明的生存智慧。

随着经济社会的不断发展,丽江逐步成为全国知名旅游城市,当地居民的财产性收入短时间内集聚性增长。如古城房屋出租、城中村农民庭院经济、自建酒店等经营活动,大幅提升了当地居民的生活水平,部分居民年收入多则上百万元,少的也有十多万元。收入的增长不同程度的影响了化賩这一传统,从过去互相帮助、抱团取暖逐步演变为“娱乐至上”的社交方式。参与人群几乎涵盖了除儿童之外的所有年龄层次的人员,机关干部、行政事业人员、个体经营者、城乡居民都是主力军,参与化賩的民族也从纳西族逐步扩散到在丽江的汉、白、彝、藏等其他民族。这种大众狂欢方式似乎与丽江旅游休闲城市的特点无缝对接,在一定程度上还助推了“农家乐”庭院经济的蓬勃发展。然而,在众多的化賩大军中,打麻将、斗地主、喝酒、赌博等不良的风气充斥期间,使得丽江一度“麻将风”盛行。众多的年轻人也深陷其中,不参加几个賩好像很没“面子”,一人参加七八賩成为常事,有人感叹“不是在化賩就是在去化賩的路上”,化賩成了堂而皇之的大事。“麻将风”的“小赌怡情”升级成为“大赌伤身”的尴尬,妻离子散者有之,误人子弟者有之,债台高筑者有之,更有领导干部因此而自毁前程,不仅丢了声誉更是严重损害了党员干部在人民群众中的形象,严重的影响了党风政风,具有纳西族优秀传统民俗基因的化賩饱受争议。

当然,不是说所有的化賩都如此“嗜赌”。也有很多化賩继承和发扬了纳西族崇尚诚信、互助、团结、友善的良好风尚,展现出丽江人热爱生活、助人为乐、善待人生的精神追求。如垂钓賩、书画賩以及音乐賩、足球賩、读书賩等一些以健康生活方式为格调的化賩也发展起来,成为纳西族化賩在现代化进程中的一股清流。化賩新风既传承了传统的优秀基因,又把新时期的健康生活方式融入其中,在忙碌的工作生活之余构建起多样的社交平台,潜移默化发挥了移风易俗的推动作用。

丽江古城位于万子桥旁的著名画家周霖先生老宅,每月都会举办周氏族人的化賩。此时周霖先生的儿子周孚定就会亲自主持以家庭书画笔会为主题的化賩。全家几代人一起到古城走一走、看一看,共同以古城的景物为创作对象开始一天的聚会,家里不分长幼男女都要在这一天作一幅画。一家人亦师亦友共同挥毫泼墨,其乐融融讨论心得,如若化賩当日来的年轻人和小孩子居多时,周孚定先生就会把周氏的家训和周家的历史故事讲一讲,把周家良好的家风一代一代传承下去。正如周氏家族在新时代赋予化賩的新内涵,给化賩这一古老的传统民俗带来了新活力。

推动移风易俗,党风是民风的方向标。党的十八大以来,全面从严治党向基层延伸,市委、政府把整治“麻将风”列入议事日程,从党政干部、机关事业单位、社会面上大力整治;纪检监察、政法机关构筑起整治的防火墙;丽江各级媒体共同发声,发动全市人民共同监督;各部门齐抓共管,共同发力推进整治,强有力的工作措施刹住了“麻将风”,让丽江人民喜闻乐见的化賩又回归了“初心”。

化賩具有广泛的群众基础,在推进精神文明建设进程中发挥着重要的作用。在新时代如何赋予这一传统民俗以新内涵?笔者认为,必须“去其糟粕、取其精华”,持续以优良的党风带动淳朴的民风应是我们不断努力的方向。让化賩在丽江各族人民追求美好生活的道路上发挥出更加积极、健康、向上的作用。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.