【脱贫攻坚】李顺荣:让无悔的青春在基层脱贫战线上闪光

2018-04-08 09:53 来源: 古城之窗 作者:发布权威新闻资讯    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:随着脱贫攻坚工作的不断深入,基层脱贫攻坚岗位上也涌现出了许多感人的先进事例。古城区金江乡的扶贫专干李顺荣就是其中的一位。

随着脱贫攻坚工作的不断深入,基层脱贫攻坚岗位上也涌现出了许多感人的先进事例。古城区金江乡的扶贫专干李顺荣就是其中的一位。

出生于1988年9月的李顺荣,是丽江宁蒗的摩梭人。2014年10月进入金江白族乡人民政府工作以来,一直从事扶贫工作。

金江乡位于古城区、永胜县、大理鹤庆县交界处,是古城区最偏远的乡镇,离市区75公里,全乡唯一的主干道蜿蜒崎岖,有1000余个小弯,600多个大弯,全乡基础设施薄弱、贫困程度深、农民增收十分困难。与众多的大学生一样,李顺荣对自己的工作也有着美好的憧憬,而金江的现状却让他感受到了巨大的反差。从不适应到适应,从失落到安下心来扎根基层,李顺荣在极短的时间内调整了心态。他积极向领导、同事学习,在短短一个月上手了全乡扶贫工作,这一干就是三年。

“相比于贫困户,我们的生活已经够幸福的了,我们在基层的这点苦算不了什么”,这是李顺荣经常说的一句话。他刚到金江时,全乡正在进行整乡推进项目编写。为高效使用扶贫资金,将有限的资金用于群众最急、最需、最盼的项目上,李顺荣在领导的带领下深入到村组、农户家了解情况。在一次走访中,李顺荣来到罗玄一组韩润保的家中,被眼前的一幕深深震撼。该户家中只有老两口在家,生活困难,房屋破旧,两人直接铺一点纸板就睡在地上。这让他想起了朱镕基总理考察昭通时说的一句话“改革开放都这么久了,而我们的群众生活还如此困难,是我们的工作做得不到位”。从此,他的工作也更加积极努力。

自脱贫攻坚暨“挂包帮、转走访”工作开展以来,脱贫攻坚各项工作如潮而来,为确保贫困对象精准,李顺荣深入村组,到农户家中走访了解情况,全乡84户建档立卡户的家庭状况、贫困原因他了然于胸,对全乡扶贫整村推进项目、挂联单位帮扶项目及帮扶资金如数家珍。

金江全乡的建档立卡贫困户中,李顺荣到得最少的一家他去了两次,而到得最多的达十多次。作为山区乡镇,山高路远,村民从事农事生产平常较难召集,要同村民开个会安排点事情,基本都得利用傍晚农闲的时间,为了工作牺牲自己的休息时间就成了常态。2016年冬季的一天,为推进项目的落实,李顺荣和一个同事到江边六组召开村民“一事一议”会议,开完会已经是晚上12点。在回来的路上,车胎漏气,他和同事一同更换轮胎,回到乡里已经是晚上两点多。平时,李顺荣几乎每天都要工作到晚上十点,节假日和正常的休息时间也更多的留给了自己牵挂的扶贫工作。

脱贫攻坚工作任务重、时间紧、压力大。2017年年初,李顺荣结婚了,婚假一结束,他又忙着赶回乡里,一头扎到扶贫工作中。5月份,父亲因病住院,他陪了两天。7月份,怀孕的妻子因病晕倒在工作岗位上,他也只能回去陪伴了短短的一天。平时,李顺荣十多天才有空回家一趟,最长的一次整整一个月没能见到家人。父亲和妻子所说的都是同一句话:“在基层就要好好工作,一切以工作为重。”家人的理解和支持,让李顺荣在觉得愧疚的同时,也更加坚定了做好扶贫工作的决心。

“要干好扶贫工作,就要主动学习,争当脱贫攻坚政策宣传员。”为了更好地开展工作,李顺荣认真学习贫困对象的精准识别、古城区“三个一百万”扶贫工程的操作、贫困对象退出标准、贫困对象动态管理等各种扶贫政策,认真填写相关的各类表格。经他的手撰写上报的各类报表、文件、材料,装满了办公室满满的三只大铁柜,部分还成为了全区脱贫攻坚工作的样板材料。

在平时的工作中,他向建档立卡贫困户宣传中央和省市区扶贫政策,激发贫困户主动参与脱贫致富的热情。对项目实施村组,加强项目资金及内容宣传,充分保障村民知情权,引导村民参与到脱贫攻坚工作中来。作为驻村扶贫工作队联络员,李顺荣还积极联系驻村扶贫工作队员,结合挂联单位部门优势,配合乡党委政府争取挂联单位项目、资金支持。

三年来,李顺荣时刻冲锋在扶贫一线。贫困户家中、田间地头留下了他的足迹。在工作和生活中,他团结同事,和善待人,热心地为群众服务。他的热情、真诚和勤奋赢得了乡内各族群众的好评。2015年他被评为区级“优秀公务员” ,2016年被评为区级“民族团结示范先进个人”、“优秀驻村扶贫工作队员”,2017年被评为全省脱贫攻坚奖“扶贫先进工作者”。有人开玩笑说:“你就是为扶贫而生的”,李顺荣却说:“选择了基层就无怨无悔,我要更加努力工作,走完脱贫攻坚的‘最后一公里’。”

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.