【绿水青山就是金山银山】岸绿水清人安居,古城区的这项工作值得点赞!

2018-04-24 10:28 来源: 古城之窗 作者:和克强    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:调研中,大家在各个点上看到的变化,展现了古城区在提升人居环境工作方面取得的成绩,值得点赞。

4月20日,区委副书记李自红,区委常委、常务副区长和永宏,区人大常委会副主任和丕煜,区政协副主席和春林及相关部门负责人就古城区2018年提升城乡人居环境工作进行调研。调研中,大家在各个点上看到的变化,展现了古城区在提升人居环境工作方面取得的成绩,值得点赞。

祥和街道的八河片区是当天调研的第一站。作为典型的城中村,原先,八河片区道路旁车辆乱停乱放,河道内污水横流,“两违”现象在片区内也比较突出,如今的八河片区却让人有了耳目一新的感觉。沿着新修的水泥路面前行,绿树装点下的道路两旁秩序井然,村内新修的停车场解决了群众的停车难题。河道的流水不再像以往一样污浊,村内也一改往日的脏、乱、差状况,人居环境有了很大的提升。

在开南街道贵峰社区大来下居民小组,除了道路仍稍显狭窄,村容村貌发生了较大变化。在街道办事处努力下,村内实施了道路硬化、路灯亮化、环境美化、村庄绿化、沟渠净化及产业转型升级的“五化一转型”工程,同时传统村落保护项目和环境综合整治项目的有序实施,大来下居民小组群众的生活品质有了较大提升。

金山街道金山社区文宏居民小组是调研的最后一站,村内在建的活动中心,吸引了大家的目光。村内主要道路铺上了沥青路面,旁边几条新建的石板路整洁畅通。清水环绕,绿树掩映下的村庄愈发使人流连。负责人介绍,村里围绕“净、绿、美、靓”的要求,实现“有合理的村庄规划、有特色的致富产业、有科学的村规民约、有干净的村庄道路、有明亮的照明路灯、有舒适的安居房屋、有完善的活动场所、有优美的居住环境”的“八有”美丽乡村目标,今后也将重点治乱、治脏、治污、增绿,做到清洁水源、清洁田园、清洁家园,打造“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的新农村。

调研结束后,和永宏主持召开了古城区2018年提升城乡人居环境工作会议。

李自红在会上说,2017年古城区采取一系列强有力的措施,全区城乡人居环境得到稳步改善。

他提出,城乡人居环境提升工作是建设小康社会的必然要求,是全域旅游、乡村振兴的重要抓手,也是关系千家万户的民生工程,各级各部门在认识上必须再深化。城乡人居环境提升工作的措施必须再有力,要强化城乡规划工作,强化城市“四治三改一拆两增”,强化村庄“七改三清”和城乡环境整治工作,强化项目筹融资工作。城乡人居环境提升工作的责任必须再压实,要强化组织领导,细化任务分解,加强协调配合。城乡人居环境提升工作的督查必须再严密,要加强督查,强化责任追究。城乡人居环境提升工作的宣传必须再扩大,要加大宣传报道力度,既要宣传典型、总结经验,也要曝光不足,推进工作。

会议还要求,要解放思想、大胆作为,突出重点、做出亮点,长短结合、标本兼治,明确目标、强化担当,扎实推进古城区城乡人居环境提升工作再上新台阶。

区直相关部门、各乡(镇)人民政府、街道办事处负责人参加调研。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.