丽江市古城区多部门关注留守、流动、困境青少年儿童

2018-05-29 11:09 来源:丽江日报 作者:曾润民    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:“通过这几天在市家庭教育服务中心学习和生活,我感受到孩子们学到了独立学习和生活能力,家长也可以学到与他人沟通的良好方式。家长和孩子在家庭服务中心这个充满爱的大家庭里中能共同成长和进步。”

“通过这几天在市家庭教育服务中心学习和生活,我感受到孩子们学到了独立学习和生活能力,家长也可以学到与他人沟通的良好方式。家长和孩子在家庭服务中心这个充满爱的大家庭里中能共同成长和进步。”家长和永勤深有感触地说。

在六一儿童节到来之际,5月25日至27日,由古城区民政局、古城区委宣传部、古城区教育局、古城区妇女联合会、古城区共青团主办,以合力监护、相伴成长为主题,古城区留守、流动、困境青少年儿童庆六一暨走进心灵成长的花园活动在丽江市家庭教育服务中心举行。51个家庭的60多个孩子及其监护人参加了该活动。通过五种沟通模式的自我交流与学习、学习原生家庭家谱绘画、体验童画故事并改编成话剧等,学会认识自我,并找到自我可以改善的部分,建立一致性表达和正向家庭教育方法。

“去年,古城区民政局联合市家庭教育服务中心开展流动、留守、困境青少年儿童登记清查,进行个体心理帮扶、身心健康团体辅导培训、家庭教育指导等,从精神心理帮扶的方面改善改变了一部分青少年儿童,促进了他们的健康成长。通过一系列工作的开展,我们认识到精神和心理的帮扶胜过物质的帮扶,是一条对于家庭、孩子可持续发展的道路。”市家庭教育服务中心负责人和学花说。

据古城区民政局局长和劲松介绍,通过排查,目前,古城区留守儿童有47人,困境儿童有313人。今年年初,古城区民政局与市家庭教育服务中心签订协议,委托市家庭教育服务中心对留守、困境青少年儿童进行关爱活动的开展。春节寒假期间,古城区30名留守与困境青少年儿童参加了为期22天的冬令营活动。

“我的孩子发育迟缓,不会与别人交流。我靠辛苦打工挣来的钱独自抚养女儿,苦着点钱就带着女儿四处去做康复,生活很艰辛,但我从来就没有想过放弃女儿。通过参加家庭教育中心一些公益课程与活动,孩子现在变化很大,她能站在台上和其他小朋友一起表演。而我原来对自己有这样一个孩子很自卑,不敢带她去公共场合,通过一年多的学习,我也改变了很多。既然上天安排了这样一个孩子,我就要做一个有正能量的妈妈,更好地陪伴她......”当家长唐丽娟上台分享了她和女儿的故事时,台下的孩子和家长们为这位坚强、伟大的妈妈报以一阵阵热烈的掌声。唐丽娟特别感谢和学花老师,因为她的奔走帮忙,12岁的女儿终于有学上。

为了方便和减轻山区困难家庭的负担,此次活动,学习、食宿都安排市家庭教育服务中心,全部免费。12岁的李佳玲在九个月时父母离婚,后来母亲在他乡再婚组建了家庭,她一直生活在外公外婆家。“她不爱说话,性格孤僻,我们一直很担心。在寒假时,她有机会参加了家庭服务中心的冬令营,回来后转变非常大。性格开朗了许多,每天放学后,认真做完家庭作业后,还会辅导舅舅读小学一年级的儿子,帮家里做些力所能及的家务。”李佳玲的外公说,这次培训活动,家里正是农忙,两个小孙子(一个七岁、一个两岁)没人领,只好一起带来了。学到了很多如何与孩子沟通交流的方式,非常感谢家庭教育服务中心提供了这次难得的学习机会。

“希望这盏台灯给孩子送去温暖,陪伴孩子们学习,也希望更多的家长多拿出时间陪伴自己的孩子,让孩子健康成长。”古城区市妇联主席杨覆琼为参加活动的留守、流动、困境青少年儿童每人送了一盏台灯。特别让人感动的是,83岁的和云机和73岁的付润荣两位奶奶送来了爱心糕点。两位奶奶经常在做一些爱心活动,去年,当她俩得知家庭教育服务中心有一些留守、流动、困境青少年儿童后送来了糕点。今年,她们再次送来一份份充满爱心的糕点。

和学花最后说,希望通过开展一系列志愿服务员活动,能唤起全社会对青少年儿童问题的关注,能提供一个平台让社会各界都参与进来,为青少年儿童身心健康成长提供一些实实在在的帮助。通过交流活动、心理辅导、结对帮扶等方式为青少年儿童带去心灵的关怀和成长的指引,帮助他们学会“自尊、自重、自爱、自立、自强。”

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.