丽江市古城区政协主席带队开展协商督办

2018-06-08 10:16 来源: 古城之窗 作者:和书兵    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:据悉,今年由区政协主席督办的重点提案是张万星委员提出的《关于修复邱塘关大门的建议》。

6月6日,由古城区政协主席木德仁带队的提案督办组来到区文广局,对区政协四届二次会议上确定的主席督办重点提案落实情况开展跟踪协商督办,同时就区政协四届一次会议提出的4件提案办理工作开展“回头看”。

据悉,今年由区政协主席督办的重点提案是张万星委员提出的《关于修复邱塘关大门的建议》。“回头看”提案则涉及上年度由区文广局承办的李之典委员《关于抢救修葺丽江古城文庙、武庙的建议》;和永昌委员《关于古城区足球运动发展的几点建议》;刘慧源委员《关于提升城区全民健身路径建设,提高服务水平的建议》以及张万星委员提出的《关于青龙河“明代水利遗址”保护的建议》。

在区文广局举行的协商督办座谈会上,区文广局各负责人分别就5份提案承办工作进展情况作了汇报,同时,针对提案中相关问题进行了细化,并从政策层面给予了专业解答。提案委员则作了充分准备,讲问题、查原因,明思路、谋举措,提出了很多富有思想性、前瞻性、建设性和操作性的意见建议。

提案凝聚了委员们的智慧和心血,如何让他们“说了不白说”?关键还在于提案的办理和落实。区政协副主席和秀琼表示,区政协之所以开展重点提案协商督办,邀请政协委员主动全程参与提案承办工作,让“提”“办”双方分别介绍提案背景和具体建议,汇报提案办理过程和办理措施,当众“切磋”,达成共识,回应关切,政协督办领导提出意见和建议,给予点评,这样可以更好地发挥重点提案的示范引领作用。

“由于部分单位在提案办理过程中重答复轻落实,或是只答复不落实。开展‘回头看’可以督促承办单位和协办单位更加有效地落实提案,同时也会激发我们政协委员积极参与提案撰写的热情。在区政协督办下,此次区文广局对提案的后续办理工作,作为提案者是比较满意的”。参与此次提案办理“回头看”活动的提案委员说。

在听取各方工作建议后,木德仁对自己督办的重点提案以及4份“回头看”提案提出了具体的办理意见建议。他认为,政协作为专门协商机构和协商民主的重要渠道,协商民主工作要更多地关注党委政府的中心工作,将民主监督更好地贯穿于党委政府的政策执行和工作推行中。今年,区政协要重点打造“书香政协”“文史政协”“和谐政协”和“活力政协”,而在这些政协重点工作中,提案作为参政议政、民主监督的重要手段,提案提出的过程和提案办理的过程,就是进行广泛协商,充分发扬民主的过程。搭建协商督办和“回头看”这一平台,让重点提案“提”“办”双方面对面协商,零距离交流,有利于不断增进办理共识,提高办理实效。这样才能实现“提”“办”双方的良性互动,从而进一步提高提案办理的质量,更好地促进古城区提案工作再上新台阶、新水平,真正发挥好政协提案在全区经济社会发展中的积极作用。

区委办、区政府办、区政府督察室、区旅发委、开南街道办事处有关负责人参加此次重点提案协商督办暨办理情况“回头看”活动。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.