丽江古城区100余家机动车维修企业参加培训

2018-06-20 10:20 来源: 古城之窗 作者:赵根玉    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:什么是危险废物?危险废物常见问题有哪些?如何规范危险废物的管理?

6月15日上午,古城区环保局联合市环保局,市、区运政处组织100余家机动车维修企业及4家中小型水电公司,共计100余人参加了2018年机动车维修行业危险废物规范化管理培训会,旨在进一步提高古城区机动车行业危险废物规范化管理水平,提升机动车行业危险废物的安全处置能力。

什么是危险废物?危险废物常见问题有哪些?如何规范危险废物的管理?培训会上,区环保局环境监察大队负责人主要围绕《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》中的相关法律条款及在专项环境执法过程中发现的问题及处理方式做了说明。区环保局污控科工作人员则围绕汽修行业的危险废物规范化管理进行了详细讲解,并对《云南省危险废物转移报批系统》作了系统培训。会上,区环保局还向前来参训的人员发放了环保宣传手册。

据了解,随着古城区机动车保有量的增加,机动车维修企业逐年增加,目前,古城区有100余家机动车维修企业,存在数量大、分布广、人员素质参次不齐、监管难度大等特点。机动车维修产生的危险废物种类较多,根据《国家危险废物名录》,机动车维修、拆解过程中涉及的危险废物主要有废矿物油、废油漆渣、废油漆桶、废铅蓄电池、废活性炭、废吸附棉、废催化剂等几种。

据介绍,危险废物在收集、贮存、运输、处置、利用过程中存在不规范的操作,都将对环境造成严重污染,企业相关责任人也将面临承担重大的法律责任。对此,区环保局工作人员表示,组织此次培训,希望能进一步严格规范古城区机动车维修行业管理各类危险废物,促进机动车维修行业落实各项法律责任和相关标准规范,不断提升危险废物规范化管理水平和管理意识。

参训人员表示,培训结束后,将把此次培训内容在企业传达好、学习好,同时将立即开展自检自查,发现问题及时整改。下一步,区环保局将组织执法人员对各产废单位进行不定期检查,对不规范、不合法的企业将加大处罚力度,全力做好古城区危险废物规范化管理工作,切实维护好辖区生态环境安全。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.