让“老赖”无处藏身!古城区启解决“执行难”联动机制出台

2018-07-02 11:46 来源: 古城之窗 作者:和丽新    编辑:张云仙   

A- A+

摘要:昨天下午,古城区召开了构建共同解决执行难联动机制协调会。会议讨论通过了《关于构建共同解决执行难联动机制的实施方案》。该方案实施后,将形成30多个成员单位联动解决执行难的工作局面,让“老赖”无处藏身。

昨天下午,古城区召开了构建共同解决执行难联动机制协调会。会议讨论通过了《关于构建共同解决执行难联动机制的实施方案》。该方案实施后,将形成30多个成员单位联动解决执行难的工作局面,让“老赖”无处藏身。

区委常委、区委政法委书记王平生出席会议并讲话。王平生说,2018年是“用两到三年基本解决执行难”的决胜之年,解决执行难,构建诚信社会是党中央提出的明确要求,也是人民群众的期待。各成员单位要提高思想认识,相互配合,协同推进。一要开展好分片集中执行攻坚行动,进一步强化一把手责任,加大执行力度,坚决打赢这场攻坚战。认真做好协调工作,确保特殊主体案件的执行。在加大强制执行力度的同时,认真做好执行和解工作。加大执行案件强制措施的适用力度,对不如实申报财产、规避执行、妨碍执行、抗拒执行的被执行人,坚决适用搜查、罚款、拘留等强制措施,构成犯罪的,依法追究刑事责任。增强执行威慑力,督促被执行人主动自觉履行。法院执行局要做好宣传报道工作,营造良好氛围,取得良好的社会效果。法院要不断创新和充实联动内容。二要以高度的责任感使命感正确认识解决执行难的的问题。人民法院要与各成员单位加强联系沟通,建立起联席会议制度,定期收集执行过程中的相关情况,定期组织相关部门进行研判,制定出切实可行的措施办法,各行政机关,企事业单位要在区委的统一领导下,以执行部门为核心,共同参与,共同推进执行工作。三要以坚强的战斗力全面突破解决执行难问题。在执行中要严格规范执法,对干扰、阻挠、拒不执行的人和事,做到精准处置,精准打击。执行干警要守得住底线,干净,廉洁执法。要不断创新执行工作方法,通过电视、网站、微信等媒体平台,对恶意逃避执行,暴力抗拒执行的被执行人进行曝光,提高失信被执行人的“社会知晓率”。要强化舆论宣传,加强正面宣传和舆论引导,为基本解决执行难营造良好的舆论环境。四要以高效有力的组织协调保障解决执行难问题。要强化组织保障,形成党委领导,人大政协支持监督,政法协调,政府执行,法院主办,各部门齐抓共管,全社会共同参与的工作格局。要综合治理,标本兼治,保持打击拒执罪的高压态势,对法院移送的拒不执行判决、裁定罪,妨害公务罪等违法案件,公安,检察院要第一时间依法审查处理。加强联合信用惩戒工作,促进跨部门、跨行业信用信息共享,努力缓解法院执行压力,确保用两到三年时间基本解决执行难的目标。

区法院党组书记、院长张志伟主持会议并提出,各成员单位要进一步统一思想,提高政治站位,从解决社会矛盾和促进执行工作的大局出发,加强统筹协调,积极推进执行联动机制建设,根据会议精神,根据各自的职能职责,落实好《方案》,为建设平安和谐古城,公正法制环境贡献自己的力量。

全区30余个部门负责人参加会议。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.