李先祥到乡镇调研基层党建

2016-01-14 10:42 来源:华坪网 作者:    编辑:姚欣   

A- A+

摘要:1月7日至8日,县委书记李先祥,县委常委、政府副县长王金宝,县委常委、县委组织部部长和占高带领县农业局、水务局、政研室等相关部门负责人,先后到通达乡、船房乡、永兴乡,就各乡基层党建、农村产业发展、村级文化活动场所、易地扶贫搬迁、农村危房改造、美丽乡村建设等相关工作进行调研。

20160112044839858

图为李先祥在船房乡为民服务中心调研时与群众亲切交谈

1月7日至8日,县委书记李先祥,县委常委、政府副县长王金宝,县委常委、县委组织部部长和占高带领县农业局、水务局、政研室等相关部门负责人,先后到通达乡、船房乡、永兴乡,就各乡基层党建、农村产业发展、村级文化活动场所、易地扶贫搬迁、农村危房改造、美丽乡村建设等相关工作进行调研。

“村里面有多少户群众?主要有些什么产业?党员有多少名?目前存在哪些困难和问题?”李先祥在通达乡丁王村、白姑河村、双龙村,船房乡嘎佐村、华荣村、船房村、永兴乡基度村、习好村、永兴村等地,与乡、村两级干部握手交谈,详细询问各村农业产业发展,群众平均收入,党组织活动,“三会一课”开展等情况,并仔细查阅台账,详细了解乡、村干部各项工作开展情况。

在各村详细了解各项工作开展情况后,李先祥说,乡、村两级党组织处在基层的最前沿,是党委政府的前沿阵地,是党委政府直接面对群众的重要窗口,乡、村两级要进一步明确责任、提高认识,全力抓好各村便民服务中心、村级活动场所、人才队伍建设工作,全面提升服务群众能力;要积极创新农村基层党建工作,以新视角研究新形势,以新思路开创新局面,结合各村实际,认真开展好“三会一课”、科技培训和国家政策宣传等活动;要心系群众,结合实际,紧紧围绕加快发展、促进和谐、促进文明三大任务,进一步完善乡、村两级党员干部工作制度,创新工作方式方法和活动载体,真正做到主动履职尽责,服务中心大局,服务广大群众,为地方发展、群众福祉作出积极贡献;要以管理网格化、服务信息化为基础,以便民、为民、利民为目标,全面抓好“两中心一平台、两覆盖一网络”及村级活动场所建设,全面完善乡、村便民综合管理服务平台;要不断强化基层党组织的政治引领和服务群众能力,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,真正做到“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”,尽心竭力为群众办实事、办好事;要加强领导、深化认识,不断创新基层党建,着力推进农村基层党组织、党员队伍建设,切实提升基层党组织服务群众的水平。

李先祥一行还实地察看了腊姑河水库储水情况、船房乡船房村与永兴乡习好村三股水美丽乡村规划建设情况,详细了解了各规划建设点产业发展、民风民俗、生态条件及美丽乡村建设实施情况,并认真听取了大家对加快建设美丽乡村的意见和想法。李先祥说,船房村与习好村三股水有着得天独厚民族、生态、产业条件,在建设幸福美丽乡村过程中,乡党委政府要认真落实好相关政策要求,深入推进农业、农村、产业、文化相互融合,切实做到让农业强起来,让农村美起来,让农民富起来;要明确美丽乡村建设的具体要求,打破传统思维,把民居改造与产业发展结合起来,进一步加强领导、规范管理,结合实际、依山傍水,通过统规统建、统规自建等方式,建设具有地方民族特色、民俗文化、乡村气息、生态宜居的美丽乡村。

李先祥说各乡党委、政府要认真研究、科学统筹,结合国家精准扶贫精准脱贫相关要求,用好政策、用活政策,按照“搬得出、稳得住、有事做、能致富”的目标,结合各乡、村实际,科学做好易地扶贫搬迁与农村危房改造建设工作;要认真借鉴和发扬好的经验做法,做好引导群众和谐搬迁、帮助农户科学规划、严格资金管理使用等工作,依山傍水、因地制宜、着眼未来,全面做好安置点总体规划、民居规划、产业发展规划等各项工作,确保易地扶贫搬迁和农村危房改造工程发挥效益,推动扶贫攻坚取得实实在在的成效。同时,县宣传部门及乡党委政府要扎实做好华坪历史文化发掘、传承及华荣庄历史文化遗址恢复建设工作;要立足实际,认真总结,积极借鉴好的经验,创新文物遗址保护利用的方式和手段,科学探索,促进历史文化开发取得更大的突破,为华坪县历史文化探索、发展做出积极贡献。

李先祥一行还到通达乡丁王民族小学、船房乡嘎佐小学,实地查看了学校办学情况,李先祥说各有关部门及乡党委政府要全力支持学校教育,着力帮助学校改善办学条件;要加强领导、强化管理、全面抓好师资队伍建设,逐步提高教育教学质量,努力提升办学水平;要明确责任、加强监管,进一步强化学校安全管理,为广大师生创造安全良好的学习和生活环境。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.