华坪县扶贫组到永兴乡习好村开展脱贫攻坚工作

2016-05-23 10:52 来源:美丽华坪 作者:谢志红    编辑:和纯东   

A- A+

摘要:5月18日,华坪县水务局挂钩扶贫小组到挂钩扶贫村永兴乡习好村开展脱贫攻坚工作。

“要想富,水、电、路”。通过水务局近两年对永兴乡西大沟、习好村明堰沟等小水利工程设施的建设,目前习好村的春耕生产生活用水已能充分满足,23个村民小组已通自来水。“土地整治”、“电网改造”工程已覆盖全村26个村民小组,完全实现了组组通公路、家家有电用。

有了好的基础设施,还要靠发展产业来支撑才能谈得上脱贫致富奔小康。习好村党总支班子成员认真对全村土地的土壤、土质、气候、水源、植被等信息的综合分析下,初步确定了把全村分为五个片区来规划发展的思路,即在习好村习草坪片区发展蚕桑产业,在马桑湾、冷山、西姑坡几处海拔较高的村组发展花椒产业,另三个片区分别发展茶叶、核桃、青刺果产业。近期的计划是发展习草坪片区共10个村民小组的蚕桑产业,发展规划是规模化种植发展桑树2000亩,建立30亩蚕房示范养殖基地。目前对村民发展蚕桑产业的宣传也已到位,已有部分村民自发在田间地角,房前屋后种植发展起100多亩,种植前景已极大地调动了其他群众的种植积极性。

水务局挂钩扶贫小组从桑树的种植方式、田间管理、品种选择方面给予了科学性的指导建议。并建议对农户的补助可以按不同标准不同层次以“以奖代补”的方式进行。

水务局还邀请了农业局的领导和农科专业技术人员陪同,对习好村的蚕桑产业发展在技术层面给予建议并请求在农业专项项目上给予资金和技术扶持。

水务局挂钩扶贫小组还对本单位驻村扶贫队员的工作、生活情况进行了了解和慰问,要求驻村成员要多走访困难群众,了解他们致贫的原因,帮他们分析原因,有针对性的进行帮扶,并强调了一定要坚守岗位,遵守工作纪律,思想和工作思路一定要和县、乡、村党委保持一致。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.