坚决淘汰落后产能 重拳打击“地条钢”

2017-05-03 10:00 来源:华坪视角 作者:赵瑞     编辑:和昇   

A- A+

摘要:近日,县人民政府县长庞新秀主持召开贯彻落实全省钢铁行业化解过剩产能打击“地条钢”工作会议精神专题工作部署会议,对“地条钢”专项整治工作进行再安排、再部署。副县长李升贵及相关部门负责人参加会议。

QQ截图20170503095613

近日,县人民政府县长庞新秀主持召开贯彻落实全省钢铁行业化解过剩产能打击“地条钢”工作会议精神专题工作部署会议,对“地条钢”专项整治工作进行再安排、再部署。副县长李升贵及相关部门负责人参加会议。

QQ截图20170503095601

庞新秀说,相关部门要高度重视,站在讲政治、顾大局的高度,严格贯彻落实中央、省、市的决策部署,深刻反思文山州“3.20”安全生产事故警示案例,以坚决的态度严厉打击“地条钢”违法生产行为;要强化措施,严格实施断电、断水等措施,督促企业彻底拆除变压器、除尘罩、轨道等设施,确保5月2日前“对标”整治到位;要加大排查力度,在全县范围内再组织开展“地条钢”拉网式排查,切实做到不留死角、不留盲区、不放过任何安全隐患和问题;要加强监管,由市场监管局牵头,依据《产品质量法》加大对钢铁金属制品生产、加工、销售企业,工程施工企业及易地扶贫搬迁工程采购使用钢材的质检抽查力度,进一步强化市场流通环节监管;要领导带头,以上率下督促指导“地条钢”专项整治工作,进一步形成主要领导以上率下,以身作则,带头抓整治、带头抓监管、带头落实整改责任的工作氛围,以强有力的措施强力抓好“地条钢”专项整治工作,确保责任落实到位、按时整治到位。

QQ截图20170503095548

会后,庞新秀一行前往石龙坝镇富斌铸造厂现场督促指导“地条钢”整治工作。庞新秀现场要求,县发改、工信、市场监管、环保、安监等部门组建联合工作组,五一劳动节期间派驻2户“地条钢”生产企业,深入一线,狠抓整顿,督促企业加快推进设备拆除,确保5月2日前全部拆除完毕。

QQ截图20170503095539

目前,华坪县2户“地条钢”生产企业生产用电全面断停,已彻底拆除中频炉主体设备6台、彻底拆除变压器2台、彻底切割除尘罩1台、彻底拆除操作平台及轨道,捣毁角钢轧制生产线,清理完毕原材料17吨,华坪县“地条钢”专项整治工作取得实效。

知识链接——什么是“地条钢”?

“地条钢”有两个概念。一个是原始概念或狭义概念,即钢铁行业内部对小钢铁企业采用模铸工艺生产、长度一米二左右的条形钢坯的形象化俗称。另一个是部门概念或广义概念,是指“以废钢铁为原料、经过感应炉等熔化、不能有效地进行成分和质量控制生产的钢及以其为原料轧制的钢材。”  地条钢产品直径、抗拉强度等均难以符合国家标准,大部分产品存在脆断的情况,质量存在严重隐患。   地条钢是用中频炉把废钢铁熔化,再倒入简易铸铁模具内冷却而成。其间,既不进行任何分析化验,也无温度等质量控制,用这种方法炼出的钢,90%以上属于不合格产品。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.