华坪县万亩玉米示范区平均亩产462.9千克 增效明显

2017-08-11 10:32 来源: 作者:    编辑:和昇   

A- A+

摘要:8月,正是玉米成熟季,在荣将镇膏泽社区一片片玉米地里,黄灿灿的玉米挂在枝头,等待着丰收。这是万亩玉米绿色高产高效创建示范片区的百亩核心区,种植面积达318亩,涉及农户318户,统一推广种植新品种珍油玉9号,平均亩产达700千克,且果穗饱满、秃尖少,籽粒油润,品质好。

8月,正是玉米成熟季,在荣将镇膏泽社区一片片玉米地里,黄灿灿的玉米挂在枝头,等待着丰收。这是万亩玉米绿色高产高效创建示范片区的百亩核心区,种植面积达318亩,涉及农户318户,统一推广种植新品种珍油玉9号,平均亩产达700千克,且果穗饱满、秃尖少,籽粒油润,品质好。

万亩玉米绿色高产高效创建示范片区还涉及哲理、和爱、龙头、宏地、温泉、腊石、红春箐等村和社区,涉及农户2187户。通过测产,万亩示范区平均亩产达462.9千克,比全县玉米平均单产亩增24.6千克,增5.6%,增效134.12元。万亩区比前三年平均产量增5%,每亩减少化学肥料用量5千克,减10%,测土配方施肥技术覆盖率达到90%;推广生物农药,实行保健栽培,病虫害绿色防控技术实行全覆盖后,每亩节本增效50元以上。

万亩玉米绿色高产高效创建示范片区良种覆盖率达到98%,新品种抗病力强、品质优,有效减少了农药的施用,提高肥料吸收利用率,打好了绿色高产高效的基础。在种植中农业局一直坚持统一品种、统一种植节令、统一种植规格、统一测土配方施肥、统一病虫害防治的“五统”要求,采用机械耕作提高了耕整质量,每亩节约了耕作成本80元;采用减肥增效技术覆盖率达到95%,每亩节约化肥4.48千克,节肥21.08%;推广使用吡虫啉、哒螨灵、苦参碱等低毒低残留农药和生物农药,每亩比传统管理方法少用农药一次,减少农药用量20克。达到农药减量效果,实现了病虫害绿色防控全覆盖。达到了云南省绿色高产高效创建要求,实现了节本增效目标。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.