【喜迎十九大】看!华坪乡村变化!

2017-10-12 11:32 来源:美丽华坪 作者:    编辑:章丽清   

A- A+

摘要:华坪县新庄乡八德村是省级贫困村,全村共有604户1855人,辖16个村民小组,现有建档立卡贫困户152户553人。

QQ截图20171012103213

华坪县新庄乡八德村是省级贫困村,全村共有604户1855人,辖16个村民小组,现有建档立卡贫困户152户553人。

八德村的道路交通条件严重制约了该村经济社会发展和脱贫致富的进度。该村有主干道路1条,村组道路11条,共计36公里,这些道路基本为泥土或砂石路面,村民的产业发展了,但运输却成了摆在村民面前的一道难题。

自打响脱贫攻坚战以来,八德村的各项工作得到了各级党委政府强有力的支持,今年6月,由县交通局实施的八德村通村公路硬化项目开始实施,该项目从新庄乡边凹村八德岔路口至八德村14组新街,全长10.7公里,预计投资1700万元,其中包括6米宽的7.7公里柏油路和4.5米宽的3公里水泥路。该路段硬化实施完成后将彻底改善八德村主干道路,使该村12个村民小组1500余人受益。

目前,八德村通村公路硬化项目3公里水泥路段已全部完工并交付使用。为加强道路管护,延长道路使用寿命,八德村党总支组织第四支部的党员对该路段进行义务清扫。

QQ截图20171012103206

原村委会老干部王红清提起这条路十分高兴:“以前我在村委会任职时,一旦有资金补助就对这些路面进行修修补补,但路始终还是很烂,落后的交通条件严重制约了我们村的发展,自脱贫攻坚实施以来,我们村的变化真是太大了,现在主路也硬化改造完成了,我们的交通运输难终于得到解决,人民群众多少年的期盼终于实现了。”

据悉,新庄乡党委政府正多方争取项目和资金,对全乡的村组道路进行硬化,下一步,扶贫整乡推进项目实施后,将极大地改善全乡的交通运输条件,为全乡如期实现脱贫摘帽奠定坚实基础。

(新庄乡罗小平供稿)

习好村:基础设施改善助力脱贫攻坚、产业发展

QQ截图20171012103200

近年来,县水务局累计投资三百余万元用于永兴乡习好村建设发展,助力全村脱贫攻坚发展建设。永兴乡习好村是县水务局挂联村,属于高寒山区,有26个村民小组815户3215人,贫困户110户395人,占全村总人口的12%。农产业以自给自足型传统种植业为主,农产品主要有玉米、水稻、蔬菜,经济型林木是花椒、核桃、茶叶。

QQ截图20171012103149

县水务局领导班子成员对习好村产业建设考察分析,认为习好村适合规模化发展蚕桑产业,在桑树品种上可以选择果桑与蚕桑配套发展。在此基础上,水务局驻村工作队员配合习好村党委成员,带领习好村蚕桑产业种植大户二十多人,到附近的攀枝花市渔门镇蚕桑种养殖基地进行了考察,参观学习了渔门蚕桑产业发展的先进经验。

水务局下派的驻村工作队员,在驻村工作期间,配合村党委对习好村民进行了为期十次的扶贫思想教育,通过对国家扶贫政策宣传,很多当初不想发展产业的村民,都转变思想来打算发展产业了。零星种植经济农作物的,也有了承包土地规模发展的思路了。

QQ截图20171012103139

2017年春耕时节,习好村党总支委员和水务局驻村工作队员,开辟了35亩左右的蚕桑种植示范基地,为全村产业发展起到了很好的示范效果,目前,经过示范、宣传,习好村已发展种植蚕桑1350亩,长势良好。

利用部门职能优势,水务局2016年初对永兴西大沟投入两百多万资金进行改造,保证了永兴乡永兴村、习好村大部份农田的灌溉,使部份水田得以恢复。年底又对习好明堰子尾沟投入资金15万进行改造,改善了部份村组的农业用水。目前正在建设中的马鹿水库工程,建成后也将泽被永兴全乡土地,缓解部份山区缺水状况。

QQ截图20171012103421

在改善产业结构的同时,水务局也注重对挂联村的人居环境建设,2017年初水务局为习好村委会投入资金5万元,修建完成卫生厕所一座,为全村改建卫生厕所起到了示范作用。

(县水务局谢志红供稿)

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.