精准脱贫 圆梦小康

2017-10-13 13:23 来源:美丽华坪 作者:刘荣明    编辑:章丽清   

A- A+

摘要:谷紫元,出生于1983年,华坪县通达乡维新村一组下德坪村民,曾经一家人全年收入仅1000元钱左右。凭借勤劳的双手和市、县的精准帮扶,2016年,他家年收入近5万元,主动摘掉了建档立卡贫困户的帽子,还建起了新房子,过上了好日子。

谷紫元,出生于1983年,华坪县通达乡维新村一组下德坪村民,曾经一家人全年收入仅1000元钱左右。凭借勤劳的双手和市、县的精准帮扶,2016年,他家年收入近5万元,主动摘掉了建档立卡贫困户的帽子,还建起了新房子,过上了好日子。

来到谷紫元家,院子里停放着的三轮载货车、摩托车、旋耕机,客厅里:电视机、沙发等家具一应俱全,东面家禽养殖小院里,分别圈养着羊、驴、猪。紧挨着养殖小院的,则是一幢土墙烤烟房。房子周围的田地已被耕垦过,嫩绿的豌豆苗正破土而出浸润雨露。

2006年,紫谷元结婚时,房子夏不能遮阳,冬不能挡风,雨天还漏雨,借钱临时加盖了婚房。“那时候一家人田地总共只有三四亩,花椒也只有三四棵。种的烤烟质量不好价格上不去,一年下来全家人收入不到1000块钱。家里唯一的电器就是一把手电筒,真的是穷怕了。”谷紫元说。

2008年,谷紫元开始大量种植花椒和烤烟。但由于经验差,产量少,价格低,一年下来,有时候连成本都拿不回来,谷紫元感到致富路是那么漫长。

2015年,国家扶贫开发战略全面实施,各级党委政府开展“挂包帮转走访”, 谷紫元家被纳入建档立卡贫困户,由市委常委、市纪委书记何玉兰挂包帮,对他家进行精准帮扶。

“我们与何玉兰书记第一次到谷紫元家的时候,看到他家的几间土房子已经快要倒塌了,更揪心的是谷紫元思想不稳定,想要将已种下多年的花椒树、核桃树砍了,说是几年来产量一直少得很,卖不到什么钱。”市纪委纪检员、驻维新村扶贫工作队员周建中说,针对谷紫元家的情况,市纪委帮扶干部决定首先从思想上对谷紫元进行引导,重塑他致富的信心,其次帮助他提高种植养殖技术,着重开展花椒、烤烟、豌豆种植培训,帮助他发展好产业。

经过帮扶干部和驻村扶贫队员的帮助,谷紫元一边向村内种植能手和亲朋取经求方,一边借助各类农技专家培训讲座提升自身花椒、烤烟栽培种植技术,树立了致富信心。“通过思想引导和精准帮扶,他转变了思想,学到了技术,自己也对我们说起过‘种得多不如种得好,种得好才能卖得好’。我们都没有想到才两年时间,他家在花椒和烤烟上的收入就增加了不少,2016年家庭年纯收入达到39000元,主动申请了脱贫。”周建中说。

目前,谷紫元家花椒种植面积达到20亩2000余棵,三分之一以上的花椒苗木已经挂果,花椒每年收入达2万余元。现在,谷紫云已精熟烤烟烘烤技术,终于尝到了“种好还要烤好,烤好才能卖好”那句老话的甜头,烤烟年收入基本稳定在了18000元左右。与此同时,在大春结束后,他还带着家人在小春季种植甜脆豌豆,年收入也近万元。这样下来,一年的收入达到了5万元左右。

2016年4月,谷紫元通过银行贷款一部分、外借一部分、扶贫政策帮扶一部分资金的形式对自家的D级危房进行改造。建好新房后,谷紫元将组内主干渠与自己修建两个水池接通,并购买长达2000米水管将水引至自家花椒种植区和烤烟地附近,彻底解决了生产用水难的问题。

干完农活,谷紫元与妻子一同烧火做饭,共同商讨家庭“发展大计”。谷紫元打算一边继续发展好维新村自家的产业,同时把新庄乡岳父家的40多亩核桃林利用起来,发展林下养殖业,养上2000只鸡、60只山羊。“儿女成绩都很好,长大了读书要花钱,得提前为儿女准备好,毕竟日子得越过越好才行。”谷紫元对未来的生活充满信心。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.