宣传部精准帮扶助推龙井村发展产业

2017-11-06 11:15 来源:美丽华坪 作者:刘荣明    编辑:章丽清   

A- A+

摘要:为帮助石龙坝镇龙井村建档立卡贫困户们更好发展种养殖产业,11月2日,县委宣传部干部职工们来到龙井村,实地查看结对户产业帮扶措施完成情况,并邀请县农业局专家开展了两场有机芒果种植管理技术培训。

为帮助石龙坝镇龙井村建档立卡贫困户们更好发展种养殖产业,11月2日,县委宣传部干部职工们来到龙井村,实地查看结对户产业帮扶措施完成情况,并邀请县农业局专家开展了两场有机芒果种植管理技术培训。

龙井村8组群众高芳东家几年前年收入只有几千元,于2015年被纳入建档立卡贫困户。在宣传部工作人员的结对帮扶下,他发展种植了20亩芒果,饲养了水牛、生猪和不少鸡,2016年领取到了县委宣传部发放的2000元产业发展扶持补助金,并依靠外出打工创业,两年时间便摘了穷帽,还于今年买了一辆二手面包车用于生产和出行。

在高芳东家里,宣传部工作人员与高芳东亲切交流,询问他家在光荣退出建档立卡贫困户之后的生产生活状况、未来发展计划,并实地查看他家今年嫁接的芒果长势情况及牛、猪、鸡养殖情况。“你家今年对种植的20亩芒果进行了嫁接,同时喂了猪、养了鸡,根据我们宣传部的《精准扶贫精准脱贫帮扶措施方案》,今年仍然给予你家2000元钱的产业发展帮扶资金。帮扶资金会在完善手续后,由我们部门统一划到村委会,再由村委会兑现到你手上。希望你再接再厉,将家里的产业发展得更好。”一席话让高芳东兴奋不已,他计划着领到钱后,在芒果园里修建一个蓄水池,改善芒果种植用水条件。

按照工作要求,县委宣传部干部职工们均于当天或一周前到结对户家中开展了产业帮扶发展验收工作,与结对户们共同商讨下一步产业发展计划。

根据龙井村芒果产业效益普遍不高、管理较为粗放的实际,县委宣传部还邀请了县农业局有机晚熟芒果研究中心主任、高级农艺师、县科协芒果专业技术协会会长郭学红等农技专家到龙井村开展了一场“现代农业水果技术体系丽江试验站(芒果)培训会(室内)”以及两场果园实地讲解操作培训会。培训中,专家们详细向到场的贫困户、芒果种植户们讲解了不同品种芒果的特性、芒果品种的选择和改良、常见病虫害防治、果树修剪、除草施肥等有机芒果种植管理知识,现场解答大家提出的问题,传授将芒果种好、管好、卖好的诀窍。到场的群众还免费领取到了《华坪芒果标准化生产技术》等知识手册、折页。

县委宣传部文产办主任周泓辰介绍,今年宣传部共帮助24户结对户发展了芒果、牛、羊、猪、驴、鸡等产业,在去年对每户结对户发放了1000至2000元产业扶持金的基础上,今年将再次对结对户发展的有一定规模的产业进行补助,户均2000元。自2016年来,宣传部已兑付龙井村贫困户种养殖产业发展帮扶资金12.3万元,扶持合作社发展资金1万元,协调产业互助金20万元,开展教育帮扶1.1万元,临时救助、慰问等1.8万元。同时,自2015年来为龙井村争取到150万元市级文化产业项目资金和80万元民族团结示范村项目资金,实施了龙井村傣族特色文化村寨建设,对5户实施特色民居、餐饮接待的示范户发放了11万余元的补助金,给予了9.8万元的精神文明示范建设工程资金帮助和1万元的泼水节活动资金支持。当前,龙井全村的芒果产业种植面积已发展到8000余亩,人均8亩多,宣传部还为龙井村制定了旅游产业发展规划,打牢了龙井村产业发展基础。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.