【争创文明城市 建设美丽华坪】华坪:创建文明城市在路上

2017-11-20 10:06 来源:美丽华坪 作者:毛业彬     编辑:   

A- A+

摘要:文明城市创建,只有起点没有终点。自华坪县争创文明城市以来,为巩固创建文明城市成果,常态化、长效化,推动创建文明城市工作,县委、县政府始终把创建文明城市作为民心工程

文明城市创建,只有起点没有终点。自华坪县争创文明城市以来,为巩固创建文明城市成果,常态化、长效化,推动创建文明城市工作,县委、县政府始终把创建文明城市作为民心工程,深入推进政务环境、法治环境、市场环境、人文环境、文化环境、生活环境和城乡环境建设,全面提升市民的认同感和获得感,努力营造人人关心创建文明城市、人人支持创建文明城市、人人参与创建文明城市的良好氛围。

县委、政府领导班子对创建文明城市工作非常重视,县委书记李先祥提出,全国县级文明城市是目前县城综合性评比的最高荣誉,也是反映一个地方发展实力、文明程度、整体形象的最大品牌。开展全国县级文明城市创建活动,是县委、政府立足当前、着眼全局,顺应时代潮流和经济社会发展规律作出的审慎决策,也是华坪县迅速贯彻落实党的十九大精神的具体体现。全县上下务必要站在战略和全局的高度,充分认识创建全国县级文明城市的重要意义,切实增强做好创建工作的责任感和使命感。全县各级各部门要严格对照《全国县级文明城市测评体系》(2017年版)的要求,既要坚持统筹兼顾打好总体战,又要聚焦重点难点打好攻坚战,按照共治共管、共建共享的原则,上下联动、步调一致,齐抓共建、全面推进,扎扎实实抓好文明城市创建各项工作。

随着华坪经济转型升级,城市建设步入跨越式发展阶段,经济建设和精神文明建设成果显著。县委、县政府以建设休闲康养小镇、特色芒果小镇和宜居城市为抓手,努力打造“山水园林城市”。把创建文明城市工作纳入城市发展总体规划,开展规范市民基本行为、提高市民基本素质为目的的宣传活动,提升了市民文明素质,加快推进新型城镇化进程,完善城市功能,市民生活环境不断提升,幸福感不断升高。

截至目前,华坪县建成区面积3.95平方公里,城区人口4.2万人,绿化总面积104万平方米,绿化覆盖总面积106万平方米,建成区绿地率达26.44%,绿化覆盖率达26.83%,生活垃圾无害化处理率达100%,城镇污水处理率达93.6%。完成了林业局棚户区改造、鲤鱼河沿岸景观改造、县医院、中医院整体搬迁等民生工程,完成西北过境线、一级路、自来水厂扩能等一大批重大市政基础设施项目。

创建文明城市活动开展以来,全县随处可见宣传栏和悬挂的创文标语,多样的宣传方式吸引了不少市民驻足观看。在窗口行业和各单位、出租车的电子屏上,滚动播放着文明创建宣传标语。不同于以往单一的创建文明城市标语,在宣传栏里、灯牌上、公交车站牌上都以图文并茂的公益广告传递着文明理念。在工地上,曾经斑驳灰暗的围墙被一幅幅色彩艳丽、图画精美的围挡公益广告所代替。 

市民李敏说:“每天一出门都能看到创建文明城市宣传标语,每天的新闻也在报道,大家潜移默化中就学习了。现在创建文明城市,我们也要力所能及,从身边的小事做起,不大声喧哗、不乱丢垃圾,为创建文明城市出力,也为了我们生活得更好。”

市民张予平说:“以前广场的摊点随意摆,影响环境,集中规范管理后,环境变好了,我们也放心带孩子出来玩。现在争创文明城市,我们市民每个人都要自觉,每个人都不要乱丢垃圾,也能给孩子做好榜样。”

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.