【大众创业 万众创新】华坪县示范种植“网纹瓜”获成功

2017-12-07 14:07 来源:美丽华坪 作者:王钢    编辑:   

A- A+

摘要:“网纹瓜”:厚皮甜瓜的一种类型,由于果实成熟后果皮上覆有网状裂纹又被称为“网纹瓜”。在国内市场上网纹甜瓜的售价通常比其他甜瓜高出不少,作为甜瓜中的“贵族”。

吃网纹瓜咯

“网纹瓜”:厚皮甜瓜的一种类型,由于果实成熟后果皮上覆有网状裂纹又被称为“网纹瓜”。在国内市场上网纹甜瓜的售价通常比其他甜瓜高出不少,作为甜瓜中的“贵族”。网纹甜瓜性喜高温干燥、强光照及昼夜温差大的环境,对栽培技术要求较高,一根藤上还只留一个瓜。

近日,位于华坪县中心镇拉毕村三组华坪绿农芒果种植专业合作社首次试种的“网纹瓜”喜获丰收,逐渐成熟采摘上市,销往国内一线城市。

在拉毕村三组绿农芒果种植专业合作社的种植基地,一排排现代化的自控温室矗立,温室里一株株甜瓜迎着冬日的暖阳茁壮成长,现代化的滴灌管网直捣瓜苗根部,传统农业的耕作方式已不见踪影。基地里工人们正忙着采摘甜瓜,并精挑细选刚采摘的甜瓜打包装箱准备销往各地市场,一派忙碌的景象。据销售负责人介绍,这批网纹甜瓜以订单农业的方式进行种植,今年试验种植了10亩,分为三批种植,第一批收购了1.2万斤,收购价格是6元一市斤,主要销往北京、上海、广州、深圳等一线城市。

“网纹甜瓜我们第一次在云南试验种植,因为华坪的地理气候适合这种甜瓜的生长,所以我们选择了在华坪试种,没想到第一次我们就成功了。”山东福田农作物专业合作社理事长刘宏杰说,他们合作社负责品种的引进,种植管理技术的培训指导、销售。因为是订单农业模式,农民种出的甜瓜只要达到品质要求,他们就无条件回收。目前这个瓜非常畅销,主要销往国内一线城市。下一步他们想利用云南的地理条件、气候资源等优势,进一步扩大种植规模。

据刘宏杰介绍,网纹甜瓜在种植过程中实际技术操作、肥料支持由华坪县宝崇源农业科技有限公司负责。华坪县宝崇源农业科技有限公司总经理楚新利说:“这批甜瓜由我们宝崇源公司提供肥料和实际生产技术指导,华坪绿农芒果种植专业合作社负责种植。我们公司的有机肥料是从德国引进的博伊蕾尔的清液复合肥加上有机水溶肥,这两种肥料混合后通过滴灌系统直接施到瓜苗根部,效果非常好。”

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.