【新时代 新气象 新作为】华坪县青少年法治教育基地揭牌暨法治文化周启动

2017-12-13 10:45 来源:美丽华坪 作者:王建燕 胡文杰    编辑:毛业彬   

A- A+

摘要:12月11日,华坪县中心中学举办青少年法治教育基地揭牌暨法治文化周启动仪式,标志着全县首家青少年法治教育基地正式投入使用。

12月11日,华坪县中心中学举办青少年法治教育基地揭牌暨法治文化周启动仪式,标志着全县首家青少年法治教育基地正式投入使用。县委政法委、县司法局、县教育局部分干部职工、各司法所所长、全县各中小学校校长以及中心中学师生代表近200余人参加了揭牌,现场举行宪法宣誓后参观了法治教育基地和勤工俭学实践基地。

县司法局党组书记、局长雷玉祥说,青少年法治教育基地的创建既是对近年来全县青少年法治教育工作实践经验的一次系统总结,也是推进青少年法治教育创新的一次积极探索,对于进一步做好新形势下青少年法治教育工作具有重要意义。在今后的工作中,法制教育基地要以社会主义核心价值观为引领,围绕法治宣传教育工作重点,通过开展法治大讲堂、模拟法庭、法律进校园等活动,让全县广大青少年近距离接触和感受法律文化,在潜移默化中受到教育和启发,从小树立法治观念,养成尊法、学法、守法、用法的好习惯。司法局将积极与有关部门协调配合,发挥好青少年法治教育基地的平台作用,扎实开展形式多样、丰富多彩的法治宣传教育活动,努力把青少年权益保护和犯罪预防工作落到实处,为青少年健康成长做出司法行政应有的贡献。

县教育局局长杨文华说,全县各中小学校要积极引导青少年参与法治教育,提高青少年依法规范行为习惯,分辨是非、维护自身权益的意识和能力,从而培育青少年法治观念,树立法治信仰。

据了解,华坪县青少年法治教育基地由县司法局、教育局、中心中学联合创建,主要包括法治文化长廊、法治文化广场、法治教育展厅、法治多功能厅、法治图书室、心理咨询室,配合多功能互动区域,是一个集心理疏导、讨论思考、模拟实践为一体的全方位青少年法治宣传教育平台。

“法治文化长廊”通过法治文化展板,展示生动有趣的法治典故,营造浓厚的法治文化氛围。“法治广场”通过灵活多变的内容,实时宣传“七五”普法新动向,展示社会主义核心价值观的丰富内涵。“法治教育展厅”由阳光展厅和警示教育厅组成,分为“国家领导人对青少年的关怀与期盼”、“华坪优秀青少年”、“法治警示教育真实案例”、“禁毒知识宣传”、“模拟监狱”、“青少年违法犯罪的预防”、“法官寄语”七个展区,主要囊括了法治知识、禁毒宣传、未成年人犯罪情况和预防等内容。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.