【脱贫攻坚】新庄乡:群众喜获种羊 助力脱贫攻坚

2018-01-10 12:30 来源:美丽华坪 作者:王钢    编辑:廖莎   

A- A+

摘要:月5日,对华坪县新庄乡良马村12组的贫困户兰友富而言是一个值得高兴的日子,他领到了新庄乡政府发给他的1只优质云努比种羊,而他只需要出400元钱。

1月5日,对华坪县新庄乡良马村12组的贫困户兰友富而言是一个值得高兴的日子,他领到了新庄乡政府发给他的1只优质云努比种羊,而他只需要出400元钱。云努比羊不仅个头大、生长快,而且肉质好,深受市场欢迎。“今天我领到了这么好的种羊心里非常开心,回去以后我一定好好饲养,争取把养殖业发展好实现早日脱贫,也不辜负政府对我的关心和帮助。”兰友富说。当天,新庄乡开展了扶贫整乡推进项目优质种羊发放活动,为100户养殖户及贫困户发放了100只云努比种羊。

一大早,村民们就匆匆赶到新庄乡政府,大家集聚在此翘首以盼。兰友富说:”之前乡政府通知我们想要饲养优质种羊的先报名,当时我报了名,今天通知来领种羊,就早早赶了过来,听说今天发的种羊品质很好,我也很期待。”

新庄乡畜牧兽医站的工作人员为前来领取种羊的农户进行了养殖技术培训,给养殖户讲解了云努比羊的生长习性和养殖中需要注意的事项,特别是草料的选择和疫病防御工作,并现场解答养殖户提出的疑难问题。政府工作人员现场指导养殖户填写领取登记表,签订饲养管理合同,并采取抽签的方式为每户养殖户发放一只种羊。

在种羊发放现场,大家拿着抽到的种羊标号对号领到了自己抽到的种羊。“我运气不错,抽到的种羊个头很大,我非常满意”。兰友富拉着种羊开心地说。

新庄乡新庄村的养羊大户黄小林也领到了一只较大的种羊,他准备饲养种羊以改良家里原有的山羊品种。“现在发展养殖业既得到畜牧部门的技术指导服务,又得到了政府的扶持,我对养羊产业充满了信心,我一定好好饲养这只种羊,好好发展我的养羊产业,和大家一起致富奔小康。”黄小林说。

据了解,新庄乡地处山区地带,主要以种植业和养殖业为主,受地理环境和交通条件制约,山区群众主要以发展畜牧养殖为主。今年,新庄乡政府结合扶贫整乡推进项目,因地制宜,根据山区群众的养殖需求,引进了100只成长快、个头大的云努比种羊。每只种羊由政府出资3000元,养殖户出资400元,发放给100户养殖户,通过优质种羊的引进,改善养殖户的原有山羊品种,帮助山区群众早日致富奔小康。

新庄乡党政办公室主任罗小平说,新庄乡党委政府引进100只优质种羊发放给群众,是新庄乡扶贫整乡推进项目中的一个养殖产业扶贫项目,通过引进种羊发放给当地群众饲养,改良了新庄乡原有的山羊品种,优化了畜种品质结构,进一步提高出栏率,增加了山区人民群众的收入,一定程度上弥补了新庄乡畜牧品种单一、品质不高的短板,助推了全乡的脱贫攻坚工作。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.