【脱贫攻坚】思木村大变样 致富路修到家门口

2018-01-12 11:49 来源:美丽华坪 作者:王钢     编辑:   

A- A+

摘要:近日,笔者来到永兴乡思木村,一条宽阔平整崭新的沥青路蜿蜒入村,昔日泥淋坑洼的入村公路变了,变成了思木村的脱贫之路,为乡村发展插上了“翅膀”。

近日,笔者来到永兴乡思木村,一条宽阔平整崭新的沥青路蜿蜒入村,昔日泥淋坑洼的入村公路变了,变成了思木村的脱贫之路,为乡村发展插上了“翅膀”。

永兴乡思木村位于华坪县西北部,距县城56公里,全村下辖21个村民小组353户1381人,主要聚居着傈僳族、纳西族、彝族、汉族等5种民族,有建档立卡贫困户160户637人,其中2017年脱贫67户284人,产业以花椒、核桃、烤烟、茶叶、中药村和饲养大小牧畜为主。地处高寒山区,贫困范围大、贫困程度深,一直以来,由于交通基础设施建设滞后,制约了当地经济社会发展。经过多方协调积极争取项目,永兴乡政府到思木村委会的乡村公路终于在2017年12月底铺通了沥青路。

“思木村最大的变化就是入村公路铺成了柏油路。来回的车辆也不再像以前满车灰尘或淤泥,原来从县城到思木村委会需要约3个小时的车程,现在只需要约2个小时,思木村变了,村民出行也更加方便了。”在永兴乡工作了多年的一位工作人员感叹到。

在路边开小商铺的村民李兴菊说:“以前下雨天我家门口到处都是稀泥,村民们不好走路,我们做生意也不好做,现在路铺好了,下雨天门前也是干干净净,我们生意都好做些了。”

“盼了这么多年,现在这条路终于修通了,以后晴天再也不会一身灰尘、雨天再也不会满路泥泞了。”思木村4组村民王付云深有感触地说,“以前最怕雨天出门,家里的交通工具只有一辆摩托车,雨天骑车出门路烂很不安全,有些路段骑着摩托车甚至无法通过,只有下车推着走。”

“现在政府为我们修好了路,以后我们卖花椒、烤烟、核桃都方便了,我要好好发展产业,争取早日脱贫。”思木村的贫困户王正才说。

据了解,思木村的入村主干柏油公路由华坪县交通运输局实施,此项目属于永兴乡安科村、思木村、马鹿村三个建制村的畅通工程,2016年底实施路基开挖,2017年11月全面启动路面工程,2017年12月25日全部竣工,一直铺到马鹿村委会,全程22.5公里,总投资3100万元。项目完工后,安科村、思木村、马鹿村及坝山村全部受益。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.