用一生时间做好教育工作 ——记市人大代表、县一中校长胡明萍

2018-01-31 13:25 来源:美丽华坪 作者:刘荣明    编辑:李丽明   

A- A+

摘要:诚如这一幅题为“精致一事”的书法作品所言,胡明萍从1987年起便投身教学工作,在教书育人的岗位上一干便是31年,将最美好的光阴都奉献给了教育事业。

在华坪县第一中学校长办公室里,中学语文正高级教师、县一中校长兼党支部书记胡明萍指着挂在墙上的墨宝说道:“‘精致一事’,简单理解就是用一辈子的时间专心做好一件事情。而我,将用一生的时间专致做好我的教育工作”。诚如这一幅题为“精致一事”的书法作品所言,胡明萍从1987年起便投身教学工作,在教书育人的岗位上一干便是31年,将最美好的光阴都奉献给了教育事业。

忙着国内考试研究专家相阳到学校做专题报告的事,忙着与同事们商讨培养“名师”、造就省市“状元”的事,忙着学生考试和监考的事,忙着与学校心理教师了解学生近期心理健康的事......一个上午的时间,胡明萍被“忙碌”占据。

尽管没有再从事具体课堂教学工作,可是胡明萍依然很忙,比她当初任语文老师、班主任、教导主任时更忙,面临的压力也更大。而她,从来是一个知难而上、不怕压力、不知疲倦的人。这种忙,是她“自找”的,代表了她的人生态度和价值观念,按她的说法,“没有最忙,只有更忙”。桃李满天下的胡明萍,早在2006年便被评为“省教育改革与发展优秀教师”,2010年被评为“省级中小学骨干教师”和“省级语文学科带头人”,2012年被评为“全国特色教育优秀教师”。三尺讲台,给了胡明萍不尽的动力,让她在教书育人这条路上奋斗不息。“我的乐趣在此,一辈子就想教书,因为在成就别人的同时也成就了自己。就算还有下辈子,我还是会选择当老师。”胡明萍说。

2013年10月,是胡明萍人生中的一个转折点,她成功竞聘华坪县一中校长。“确实是有很大的压力,但是我真的想通过这样一个平台实现自身的价值,为华坪教育发展做出自己的贡献。”竞聘校长后,如何管理好183名教职员工以及近2000名学生成为胡明萍的头等重任,她的心里整天想的是如何培养出一支团结一致的教职工队伍、提升教学质量、开展好德育工作、建立健康良好的学校氛围、确保学校安全。

“首先我们进一步明确了学校的办学方向就是立德树人,把德育工作放在首位,这是学校的办学方向。然后我们在立德树人方面要采取很多措施,把学生的思想道德教育进一步加强,用各种手段强化德育在教育中的重要地位。第二呢对学校来说,我们追求的目标就是办人民满意的教育,那么高中阶段我们要回应社会对教育的希望,所以学校要不断提高教育的质量,争取培养更多的更优秀的人才考进大学,考进更高级的学校,培养社会主义现代化建设需要的人才。”胡明萍坚持“立德树人”的办学方向,在华坪县一中构建起了“三全四育”德育工作体系。坚持“三全”育人即全员育人、全程育人、全面育人的理念,构建养成教育、活动教育、心理教育、主题教育四位一体的德育课程体系。学校坚持正面教育学生,建立了班级德育量化管理办法,每天通报,每周评比通报,使德育管理更加精细化。学校不断创新德育管理的途径和方法,开展心理健康和德育专题教育从正面引导学生。注重提供多样的活动为学生的成长提供平台,冬季的校园文化周活动,夏季的“红五月”系列活动成为学校的特色活动,深受学生喜爱。学校还注重文化建设,经常开展多种多样文化体育活动,教师太极拳团队、合唱团、书画社、运动队、摄影组等活动每周定期开展。

胡明萍在学校管理中还立足于长远,狠抓教师培训和教育科研,完善学校内部的教学质量评价办法,通过红黄线制度、量化考核办法等制度公平地评价每位教师,教师评优表彰绩效晋级等都通过量化考核完成。建立了见习班主任制度和青年教师培训考核制度,通过见习班主任制度培训班主任和提高教师的教育管理学生能力,通过青年教师培训考核办法实行新教师结对学习,提高青年教师的教学能力,学校每周定期开展教研活动,定期举办各种教学比赛,聘请专家到校讲学,通过“请进来,走出去”的措施扩大教师视野。

在胡明萍的带领下,华坪县一中2015、2016、2017年连续三年在全市一级完中教学质量综合评估中获得第一名,2015、2016年获得云南省教育厅教学质量进步奖,还先后获得“云南省文明学校”“云南省文明单位”“丽江市高中教学质量综合评价先进学校”等荣誉。几年来学校校风学风也是明显好转,学校整体办学水平明显提升,得到群众的广泛认可。

在华坪县一中工作的老师们虽然都比较辛苦,但是大家都以身在这个大家庭为荣。华坪县一中专职心理教师代玉容说:“作为一个老师,在这样一个环境中感到非常的幸运。我最大的一个感受就是当有上层领导的支持,有很好的平台支持的时候,做事情的时候激情也好状态也好,都会达到最佳的水准。”谈到对“大家长”胡明萍的印象,代玉容认为胡明萍是个优秀的人,“她的优秀的第一点就是她非常的善于思考,第二点她还很善于总结,更重要的第三点是她特别乐于学习。基于她的这三个特点,她会经常的提供很多新鲜的可能还很先进的一些理念来指导整个学校的工作。跟她共事,我会觉得经常会处在一种很受益的状态中,总是能够通过她的一些想法得到更多思考,她是一个很值得让人佩服和尊敬的领导。”

学校的管理比以往更为严格了,学生也给予了最大的理解和支持。“从早上的六点钟起床再到晚上的十一点钟下晚自习回家,我认为只有付出努力才能有回报。”华坪县一中高一年级321班学生李季洁说。

今年华坪县人代会上,胡明萍当选为市人大代表。对于这一新角色,胡明萍已经有了自己的思考。“这次作为市人大代表,参加市人代会我倍感荣幸也觉得肩上责任重大,尤其是一位作为教育系统的代表,我觉得教育负有更多的责任和义务。在人代会上,我将从两个方面提出我的看法。第一方面就是希望全市能够统筹推进中学阶段的信息化建设,这个问题在我们面临新课改的时候尤为迫切。第二个方面我将提出的是希望我们能够在培训方面更加常态化,尤其是对中小学的校长、教师、教研人员的培训方面,力求常态化,增强针对性,通过这个途径进一步提高我们的师资水平,最终助力教育的发展”。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.