小小豌豆成为农民增收致富的“金豆豆”

2018-01-31 13:47 来源:美丽华坪 作者:李秋艳    编辑:李丽明   

A- A+

摘要:新庄乡将培植壮大农业产业与脱贫攻坚相结合,发挥优势,突出特色,做活增收文章,豌豆种植已成为全乡富民优势产业。

新庄乡将培植壮大农业产业与脱贫攻坚相结合,发挥优势,突出特色,做活增收文章,豌豆种植已成为全乡富民优势产业。眼下,正是华坪县新庄乡冬季作物豌豆渐次成熟时节,来到山坡,扑入眼帘的是大片大片碧绿的豌豆枝蔓,成片的豌豆荚迎风摇曳。

八德村四组村民黄再英是2017年脱贫出列的建档立卡户,去年她家种了近10亩的甜脆豌豆,按照目前每市斤2.7至2.8元的收购价格,预计10亩豌豆能卖到3至4万元。黄再英乐呵呵地说:“政府的政策好啊,去年给我家补助了600元钱的豌豆种补贴,减轻了我们的经济负担,我家的日子越过越好了。”

豌豆种植投资小、见效快、收益高,不新增用地,产品有市场,是个短平快的增收好项目,因而是全乡农村发展最快、农民群众接受度最高、受益面最广的农业产业之一。老百姓种植豌豆的热情高涨,一有闲暇就忙碌在豌豆地里,拔草、施肥,不少收购商也将车子直接开到田边地角,服务上门,节省农户的销售时间。

新庄乡八德村党总支书记刘远刚说:“八德村种植了豌豆4100亩,在政府的引导下,村民种植豌豆的热情很高。今年的豌豆价格好,这两天每市斤可以到2.9元,按今年的价格算每亩的产值有3000至4000元,给脱贫攻坚带来了很大的希望,也给农民带来了很大的实惠。”

目前,新庄乡主要种植了甜脆豌豆和长寿仁两个品种约1.2万亩,预计每亩平均产500至600公斤,每公斤最低5元计算,亩产可达2500至3000元左右,预计总产值可达3000至3600万元,小小豌豆成为了农民增收致富的“金豆豆”。

居住在四川省攀枝花市的收购商但晓东已经到华坪县收购豌豆近二十年了,同时还在大理弥渡、祥云等地收购豌豆。他认为华坪的豌豆还有很大增产增收空间,只要进一步提高豌豆质量,农户们会有更多的收益。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.