【脱贫攻坚】德胜村探索新模式 助力产业脱贫奔小康

2018-03-01 11:03 来源:美丽华坪 作者:毛业彬    编辑:李丽明   

A- A+

摘要:春节刚过完,华坪县新庄乡德胜村的180亩羊肚菌种植基地里羊肚菌都冒出了一个个尖尖的小头,用不了多久,基地里将是一片繁忙的景象

春节刚过完,华坪县新庄乡德胜村的180亩羊肚菌种植基地里羊肚菌都冒出了一个个尖尖的小头,用不了多久,基地里将是一片繁忙的景象,成熟的羊肚菌将统一收购销往成都、上海等地,甚至远销国外,今年德胜村将又是一个丰收年。

德胜村,位于新庄乡西北部,距乡政府驻地20公里,地处山区,平均海拔1670米,新腊公路穿境而过。全村幅员总面积25平方公里,耕地2009亩,林地2.2万亩,有宜林荒山、草场1万亩。辖10个村民小组,388户1442人,有汉、藏、苗、傈僳族4种民族,其中有傈僳族742人,占总人口的51.5%,德胜村为省级贫困村,现有建档立卡贫困户151户,529人,贫困发生率高达36.7%,2016年人均纯收入5500。

近年来,德胜村因地制宜,发展烤烟、花椒、豌豆等传统产业的同时积极探索“党支部+银行+龙头企业+专业合作社+基地+贫困户”的金融扶贫模式,农户用土地、劳动力、扶贫贷款入股合作社,合作社和农户成为利益共同体,做到了优势互补、利益共担,农户无风险获得收益,2016年引进萨萨农业责任有限公司承包农户86亩土地种植羊肚菌,产值170万元,其中农户务工及租地实现收益20万元,15户建村立卡贫困户户均收入增加5000元,为贫困户发展食用菌产业增强了信心。

德胜村党总支书记蔡成介绍说,德胜村2016年引进种植羊肚菌十分成功,羊肚菌种植周期短只要三个月,收益快,2017年加大投入,种植了180亩,建档立卡户出租土地获益,在基地打工有收入,最后还有分红,多重收益,大家都很积极。

萨萨农业公司负责人贺鸿宇说:“采用金融扶贫的方式,把建档立卡户涵盖进来,建档立卡户贷款投资给公司,公司负责盈利还款,农户不承担风险,收成以后按比例给建档立卡户分红。建档立卡户不仅每亩地有880元的租金收益,还有在基地打工,每天80元的劳务钱。相当于,建档立卡户能获得分红,租赁和打工三重收益。”

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.